青山国中小邂逅生物艺术家
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/09/28

▲老师让学生闻蓝纹起司─体验用酶菌做成的食物。 (记者王志诚摄)
新北市政府文化局筹备中的新北市立美术馆,结合艺术家及学校合作,共同推动艺术教案,将艺术与教育做更紧密的结合。展开「以艺术出发 STEAM教案开发课程」。透过与艺术家及学校教师协作,共同开发具创造力、科技素养与批判思考特色之 STEAM教案。日前在青山国中小的公开课中,看到结合生物艺术家与艺术教育为核心的STEAM教育,培养学生成为动手做、发明、创新的下一代。

生物艺术是人类与活组织,细菌,活体和生命过程相结合的艺术实践。使用诸如生物技术的科学过程,这次《谁来晚餐?!》的概念以“流动”作为核心,探讨人与物、人与人之间流动的关系,在课程中希望学生能体认到「生物科技艺术,无论在语汇、媒材与艺术创作的精神性等面向,都是独立於既有艺术史框架之外的另外一条脉络。」

在这个课程里结合有趣的生物艺术家,跨越艺术领域及自然科学领域,将生命教育的议题从生活中最为寻常却最容易被忽略的「酶菌」开始,先采集校园所处环境中的酶菌,邀请酶菌们到课堂中「用餐」,主餐更结合汐止在地美食「红龟__」,让学生大呼有趣,再利用携带型显微镜头进行生态纪录,了解酶菌们的「喜好」-温度及湿度,最後在酶菌最美丽的一刻,用EPOXY将其封存。