北大xAWS雲創學院 簽約啟動
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/12/02

▲新北市長侯友宜(中)見證,國立臺北大學校長李承嘉(左)與亞馬遜AWS香港暨臺灣王定愷總經理(右)共同成立雲創學院的簽約。(記者王志誠攝)
國立臺北大學與亞馬遜AWS日昨簽約成立雲創學院,新北市長侯友宜出席見證,儀式由國立臺北大學校長李承嘉及亞馬遜AWS香港暨臺灣王定愷總經理代表簽約,他表示,雲端服務是新北市邁向智能城市的關鍵,感謝亞馬遜AWS願意落腳新北與臺北大學共同培育人才,培育雲端人才,讓高等教育跟上時代趨勢接軌國際,提升新北市雲端人才培育資源。

新北市長侯友宜表示,新北市有四百多萬人口,為全國第一大城市,為提供更便捷的生活、全方位照顧市民,新北市致力推動智慧城市發展,積極整合產業與市府的資源,打造「寶高智慧產業園區」,引進智能、綠能、AI產業進駐,並結合5G的技術,協助新北的在地企業進行升級轉型,新北市將以「智慧科技產業」、「加強國際鏈結」及「智慧服務生活」政策面向,秉持著「新北市做大市、新北市做大事」的精神,從大格局的角度出發,串連周邊城市及千萬人口的力量,發揮國際大都會的競爭力,與大家攜手共創下一個十年的產業新局。

國立臺北大學校長李承嘉表示,學校位於一完整規劃之北大特區內,校園活動與周邊社區密切互動,也形成學校成為資訊網路中心。原學校即與亞馬遜AWS開辦多場AI與資料分析雲端課程,強化教學創新能量,未來將借重亞馬遜AWS豐富的技術能量與全球應用經驗,讓更多非理工領域學生都能有機會透過實地操作亞馬遜AWS平台,鼓勵學生取得亞馬遜AWS認證,同時與業界及世界接軌,增加職場競爭力。