新北退休校長致贈開學賀禮
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2021/02/27

▲吳望如校長(右2)與新北藝術輔導團合作推廣藝術STEAM教材書。(圖:新北市教育局提供)
新北市致力於推動STEAM教育,培育跨領域種子教師,研發從生活出發的STEAM課程,特與退休校長吳望如合作,編纂「悠遊在STEAM中的藝術教材」,配發至全市各小學落實素養導向學習,讓孩子擁有實作力、創新力及跨域力,做為學校推展STEAM藝術教學最好的賀禮。

目前擔任教育部藝術教育推動委員的吳望如校長,退休六年以來仍持續深耕藝術教育,與教育局聯手由課程教材提出協力計畫,這本「悠遊在STEAM中的藝術教材」的出版,是新北市第一本完整介紹STEAM理論、教材和評量的書籍,讓跨域教學有興趣的老師,可以透過STEAM藝術教材的引導發想更多創意課程,帶領孩子悠遊STEAM教育,創造無限可能。

吳望如表示,看到滿街以科學為主的STEAM教具,機器人、仿生獸,最後再用漂亮的造型妝點,藝術的角色只有這麼一點,覺得很可惜。因此思考以藝術為主軸的STEAM會是什麼?於是試著以這本書,從藝術出發跨域到科學、科技,做一個統整性的教學整合示例,來幫助現場的老師推動藝術STEAM課程。

教育局表示,新北市致力推動STEAM教育,一○八年成立全國唯一矽谷級STEAM大聯盟總部,培育跨領域種子教師,落實新課綱養導向教學,以跨科跨領域思維解決生活情境中的問題。這本「悠遊在STEAM中的藝術教材」是藝術STEAM課程的敲門磚,未來教育局也將再STEAM大聯盟的基礎下,分別擴展以S、T、E、A、M的5個主題基地,發展以不同主題為中心的課程模組,並推廣至新北各學校,讓STEAM教育深化落實,強化新北市孩子面對未來挑戰的跨域素養。