龍華觀休系學子 杯測師考照亮眼
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2021/02/28

▲龍華科大觀休系新南向產學專班轉銜課程獲取證照同學,與指導老師林奕慬開心合影。(圖:龍華科大提供)
龍華科技大學觀光休閒系新南向國際學生產學合作專班,因去年初迄今受到COVID-19新冠肺炎疫情影響,除在校修習學分之學生外,部分校外實習課程陸續暫停,系上因此開設轉銜課程,輔導同學取得相關專業證照。在課程完善規劃、授課教師指導及同學反覆勤練下,日前共有七十三名同學一舉通過「美國密西根協會咖啡品評評鑑師檢定」,通過率高達九成七,成效十分亮眼。

觀休系新南向產學專班指導老師林奕慬表示,咖啡品評評鑑師(杯測師)在咖啡品質把關過程中,扮演至關重要的角色,必須在咖啡豆烘焙後聞氣味,經過注水、破渣、聞濕香、撈出咖啡浮渣、吮吸咖啡入口,在口中感受後吐出咖啡液、在杯測表上記錄自己的感受,按杯測表要求評分,每個步驟都得仔細,其中關鍵步驟就是「啜吸」,把咖啡喝進嘴裡,讓咖啡呈氣霧狀,以充分感受咖啡在口腔裏的風味。

觀休系主任胡光復表示,該系以發揚技職教育務實致用精神,培養高素質國際觀光人才,提供具國際水準的服務為目標。在課程中除提升實務比重、加強職能訓練、強化外語能力,並協助學生取得專業證照,讓學子提早瞭解產業環境、整合學理與實務經驗,將理論與實務作完美結合,學生能「入學即就業」。學子於就學期間除可瞭解觀光休閒管理產業,藉由考取專業證照更可以確認學習成果,同時培養人際關係及職場適應力,與產業無縫接軌,畢業後順利就業。