「來自娘家的聲音」3. 池仁霞 力促兩岸非遺項目多交流
【記者王輝丹/瑞安報導】 2021/02/28

▲浙江省瑞安市臺辦副主任池仁霞(中)慰問臺胞臺屬時表示,希望台灣新生報能多宣傳瑞安的發展變化,幫助更多陸配充分運用親情、友情和鄉情,發揮橋梁紐帶作用,加強非物質文化遺產項目的交流及申請,為兩岸合作發展多做貢獻。
浙江省瑞安市臺辦副主任池仁霞日前於當地開展走訪慰問臺胞臺屬活動,與本報記者就兩岸非物質文化遺產(非遺)交流、陸配在臺生活、再學習提昇等項目進行詳談,希望後續台灣新生報能多宣傳瑞安的發展變化,幫助更多陸配充分運用親情、友情和鄉情,發揮橋梁紐帶作用,加強非物質文化遺產項目的交流,為兩岸合作發展多做貢獻。

池仁霞說,瑞安是東甌古邑,為百越支系,文化底蘊深厚。非遺保護工作對於傳承中華文明、發展先進文化具有重要意義。臺灣的泰雅族神話傳說、布農族歌謠、北管音樂戲曲、布袋戲、歌仔戲、糊紙(紙紮)、阿美族豐年祭、賽夏族矮靈祭等都是非物質文化遺產的潛力股,歡迎臺灣非遺傳承人,傳承項目來瑞安交流考察,也可以協助臺灣民間藝人提供申請非遺經驗,保存臺灣現有的產業文化。

池仁霞表示,瑞安市已形成了世界級、國家級、浙江省級、溫州市級、瑞安市級五級非遺名錄保護體系,為非物質文化遺產保護事業長足發展夯實了基礎。自二○○七年起就成立由非物質文化遺產各門類專家組成的瑞安市非物質文化遺產專家評審委員會,承擔該市非物質文化遺產保護名錄的評審、論證、專業諮詢和業務指導等工作,可以為臺灣民間藝人申請非遺提供相關經驗。