聖方濟大溪中心 長照服務新據點
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2021/03/01

▲白永恩神父社會福利基金會附設聖方濟大溪中心舉行落成祝福典禮,宜蘭縣長林姿妙到場揭牌。(圖:聖方濟提供)
白永恩基金會附設聖方濟大溪中心,未來滿足頭城偏遠地區長輩多元照顧需求。白永恩神父社會福利基金會附設聖方濟大溪中心,於二月廿二日上午十點半舉行落成祝福典禮,經過天主教祈福儀式與社區長輩精彩的表演,宜蘭縣長林姿妙、縣衛生局長徐迺維、長照所長游淑靜等共同揭牌,多位地方民代均到場參與,共同為即將開展的長照服務暖身,未來將為北頭城六里的社區長輩與照顧家庭提供日間照顧、夜間留宿、居家與送餐等多項長照服務。宜蘭縣長林姿妙表示,頭城鎮新設立的日照中心可以照顧更多的長者,特別參加聖方濟大溪中心落成典禮,期盼未來透過專業領域的付出奉獻,讓中心可以為頭城長照服務發揮更大的功能。

聖方濟大溪中心屬於小規模多機能服務據點,地上四層的建築將以日間照顧為核心,提供社區長輩生活照顧、健康促進、文康休閒、交通接送、營養餐食等服務,同時夜間留宿服務讓需要支持的照顧家庭可以與中心搭配彈性調整服務,讓長輩安心留宿中心,照顧家屬可以放心赴外處理事務。聖方濟長照服務處長薛建志指出,聖方濟去年開始推動居家長照服務人數已達四十人,每日送餐服務超過七十人,今年送餐範圍將延伸到北頭城地區,並提供宜蘭溪北地區交通接駁服務,讓有就醫需求的民眾可以透過長照所進行接駁服務預約,實現長照服務在地能夠「想得到」、「看得到」、「用得到」。

許多宜蘭長期照顧服務集中在宜蘭市及羅東鎮,對於居住在偏遠地區的長輩來說,因為距離導致長照資源取得困難,加上阿公阿嬤大多因為行動不便且多數獨居在家,少了人際互動只能呆坐在家,身體退化導致生活起居無法自理,時常過著三餐不繼的生活,影響著生活品質與健康狀況。

白永恩基金會執行長宗景宜表示:二○一六年聖方濟安老院長照大樓落成,開始建構頭城在地完整的長期照顧服務網路,除了原有的養護服務,陸續拓展了日間照顧服務和社區訪視送餐服務。結合日間照顧、夜間留宿服務的小規模多機能日照中心,服務複雜度高,對於承接的民間機構是很大的挑戰。今年聖方濟大溪中心投入服務後將能滿足這項需求,範圍包括北頭城地區石城、大里、大溪、龜山、合興、更新鄰近六里的長輩,與位在南頭城的聖方濟安老院共同守護在地需要照顧的長輩。