工藝中心跨域美術館 資源共享
【記者王先國/綜合報導】 2021/10/18

▲國立臺灣工藝研究發展中心張仁吉主任(右)與臺南市美術館蘇憲法董事長(左),於簽署合作備忘錄後合影。 (圖:工藝中心提供)
國立臺灣工藝研究發展中心張仁吉主任與臺南市美術館蘇憲法董事長,日前簽署合作備忘錄,雙方合作將建立中長期的資源共享夥伴關係,內容涵括展覽、研討、座談、論壇與修復等項目,期創造美術館與工藝中心雙館及民眾三贏局面。

工藝中心與臺南市美術館為促進工藝美術文化的交流,日前由工藝中心張仁吉主任率隊,親臨臺南市美術館簽訂合作備忘錄,在工藝美術界的代表、國家工藝成就獎得主陳啟村、蘇世雄二位大師,及府城傳統藝術學會王仕吉理事長見證下,與該館蘇憲法董事長完成簡約隆重的合作備忘錄簽署儀式。張仁吉主任表示,館際合作是基於跨域的概念與趨勢,與臺南市美術館的合作、交流,則是從美術館的開放場域,展示臺灣當代工藝家的精彩作品,透過觀念策展,從展覽、推廣教育、人才培育到文物修復,將帶給民眾生活美學認知以及文化知識的提升。未來也將以綠工藝精神—自然、循環、平衡、包容、生命力與希望的主張,與臺南市美術館一起介入社會參與。

臺南市美術館與工藝中心首檔合作展覽規劃於明年二月,以「54場雨」為名於臺南市美術館展開,展出與工藝中心同屬跨域性質的國際工藝合創計畫成果。該計畫以「在後疫情之中,對於互動、交流與共同完成一件事的重新思考」為出發點,由來自各國、出身不同文化背景的設計師與工藝家共同創作展出。