大姊大浴火重生創業有成
【記者王先國/台北報導】 2022/01/17

大姊大浴火鳳凰蛻變重生,更生創業有成!昔日誤入歧途的大姊大蛻變成為創業楷模,更生人李凱莉的人生故事,就如同她以精湛的廚藝烹調料理手中的會客菜,酸甜苦辣、百味並陳,相信天無絕人之路,只要決心改過遷善,別人的看法並不能影響我們可以獲得的幸福,只要有勇氣與毅力翻轉人生,有志者事竟成!法務部長蔡清祥日前利用年節前與媒體記者茶敘機會,邀請更生人李凱莉現身說法,以自身的蛻變,帶給更多更生人對未來嶄新人生的願景及奮鬥的目標。蔡部長致詞表示,在去年十二月廿五日就曾造訪李凱莉的「一品會客菜食堂」,以實際行動鼓勵她的創業精神,並對李凱莉苦盡甘來而有今日的成就同感榮耀與欣慰。

蔡部長指出,李凱莉的創業成功,除了自身的勤奮努力,加之法務部所屬觀護人的關懷與協助,成就出今天的浴火鳳凰。觀護人的工作是善於運用政府及民間資源,以公私協力,協助及關懷受保護管束人重新適應社會,除了在凱莉會客菜的成功經驗,仍有許多成功的更生個案,為社會帶來無限希望,例如由臺灣更生保護會基隆分會協助創業成立「潔安企業社」的陳興餘、由新竹分會輔導從事手工蛋捲的劉祐誠、由士林分會輔導經營燒臘茶餐廳的劉文中,都是成功的案例,更難得的是更生人陳岳良復歸社會後,與太太一起開設工程行,努力打拼之餘,進而成為更保的協力廠商,提供更生人工作機會,以具體行動回饋社會,著實難能可貴。

蔡部長說,凱莉的故事令人感動,她在更生的道路上求好向善、遵守法律的決心及勇氣值得所有更生人效法,其成功的案例可以讓更多的公益團體及社會資源投入司法保護工作,也期盼社會各界對於犯過錯的人能夠關懷與接納,落實蔡總統「公私協力,全民參與」的司法保護宗旨,在更生人復歸社會之路上,全民都能成為他們穩定且強而有力的後盾,讓更生人不會再犯,並能對社會有所貢獻,以發揮柔性司法的積極功能。