北大辦樂齡盃SWITCH體感賽
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2022/05/22

▲土城長輩與北大老師們開心大合照。(圖:台北大學提供)
「遊戲不僅是年輕人的天堂,也是長輩的樂園。」臺北大學社科院USR計畫團隊舉辦第二屆青銀Switch遊戲,讓大學生與長者同樂,不但顧健康,也拉近了世代的距離。本次的比賽分為初賽、複賽及決賽,十三名長輩先參與初賽,從中篩選出六名長輩參與複賽,之後再篩選四名參與決賽,最後並選出冠、亞、季、殿軍四個名次。

北大樂齡盃第一梯次Switch體感競賽,讓前來參加的土城新希望教會據點長輩們,既欣賞音樂,又進行Switch競賽。一開始,長輩們在聽完解說後,對於Switch露出一臉疑惑與不解的神情,隨隊的照服員也笑著表示這些長輩平常沒有聽過Switch、也沒有機會和兒孫玩過,所以他們今天是第一次聽到,也是第一次玩Switch。賽後獲得亞軍的曾麗卿表示「今天玩Swittch遊戲之後,覺得變得更年輕了。」冠軍得主廖林玉霜也表示「非常感謝北大的邀請,讓她有機會能夠來參加音樂以及遊玩Switch。」另一名老家在花蓮的長輩也表示,希望未來能夠有機會常來參加活動。社科院USR計畫團隊認為,透過此次活動,可讓更多人了解到「遊戲也能成為長者們的樂園」。