在瑞臺胞臺屬尋淵源品非遺 共話兩岸情
【記者王輝丹/臺北報導】 2022/07/03

▲浙江省瑞安市臺胞臺屬聯誼會組織開展非遺文化尋根交流活動。
浙江省瑞安市臺胞臺屬聯誼會日前組織在瑞臺胞、臺屬代表開展非遺文化尋根交流活動,兩岸同胞一起關愛老人,追溯姓氏來源,研學木活字非遺文化,共話兩岸深情。

在瑞安市平陽坑鎮養老服務中心,兩岸同胞共同慰問了當地困難老人、殘障老人,踐行尊老助老孝心,發揚中華民族優良美德。在東源木活字印刷文化村展示館,參與成員「穿越八百年」,共同瞭解木活字印刷技術的「前世今生」,近距離感受木活字印刷的展陳精品和非遺文化的獨特魅力。在木活字印刷研學館,參訪團成員共同追溯自己的姓氏來源,跟傳承人老師學習木活字印刷,沉浸式體驗木活字印刷技術。

在座談環節,姚海旻、曾瑞華、蔡桂順圍繞家族與臺灣的聯結史、與臺胞的認識交往、赴臺的親身經歷等話題,分享兩岸親情故事與體會。

此次非遺文化尋根交流活動的開展,進一步加強了在瑞臺胞臺屬的聯誼,弘揚了中華優秀傳統文化和美德。

據悉,木活字印刷技術被譽為世界印刷史上的「活化石」。東源木活字印刷自元朝初年至今已有八百多年歷史,完整再現古代四大發明之一———活字印刷的作業場景:刻字、檢字、排版、校對、印刷、打圈、劃支、填字、分譜、草訂、切譜、線裝等二十道工序,二○○八年六月被列入第二批國家級非物質文化遺產名錄,二○一○年十一月被聯合國教科文組織列入「急需保護的非物質文化遺產名錄」。