中高龄劳工 视力老化最严重
【记者李叔霖/台北报导】 2018/09/12

劳动及职业安全卫生研究所昨日表示,去年进行研究及问卷调查结果显示,中高龄劳工最普遍的老化衰退问题,按程度比率高低,最严重为视觉占百分之三十五点八、耐力占百分之三十四点九、听觉占百分之十九点八、体力占百分之七点三。建议透过职务再设计、增加适当辅具,进而改善中高龄劳工的作业环境。

所谓中高龄劳工,指的是四十五至六十五岁族群。职业卫生研究组组长陈志勇昨日表示,视觉老化衰退是指老花眼,问卷调查提出穿针线是否有困难、看电视是否模糊不清、看不同距离的事物是否不舒服等问题,结果根据中高龄劳工回答显示,视力老化衰退很严重。

根据内政部今年三月统计显示,六十五岁以上台湾老年人口,占总人口比率已经突破百分之十四,已经迈入高龄社会。劳安所指出,中高龄劳工要胜任工作要求,必须克服体能逐渐衰退问题。研究显示,工作能力衰退可以归类为肌肉量萎缩及力量衰退、心肺功能萎缩及耐力衰退、视力感官衰退、听觉感官衰退、记忆力认知衰退。

倘若衰退问题轻微,经由职务再设计可以提高工作能力,甚至针对中高龄劳工提供适当辅具、改善作业环境、采取必要措施等,如此可望提升工作能力。就以改善作业环境来说,局部补强灯光、利用放大镜、以视觉显示辅助声音警示等皆是正确做法。