花漾峨眉湖 单车约骑深度漫游
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/06/16

交通部观光局参山国家风景管理处於昨(十五)日及廿九日在苗栗县、新竹县交界处的峨眉乡,举办「花漾峨眉湖·一骑乘风趣」单车约骑体验活动,透过名人号召力,邀请喜爱自行车运动的车友们,伴随著峨眉湖的湖光美景,一起在「二○一九小镇漫游年」骑车深度漫游小镇。

昨日的「花漾峨嵋湖,一骑乘风趣」约骑活动,由单车界漂亮宝贝魏华萱担纲领骑,参山处秘书林宜铮、新竹县政府交通旅游处处长游志祥、峨眉乡乡长王增忠、湖光村村长林春绮、十二寮商圈发展协会总干事许玉英、理事曾胜春等各界贵宾共襄盛举,大夥儿一起骑著自行车从十二寮休闲农园出发,沿途欣赏峨眉湖畔的水秀山青、弥勒大佛的宏伟庄严,更同游「How客吧」返乡青年创客基地,体验地方创生的经营发展成果(见图)。

除创客手作体验教学外,更有「免费商店」实验基地,推广以物易物,实践早年农村互助互信、爱物惜物的精神,更藉由「共食厨房」和「木刻梦想王」,提供民众客制化的深度体验之旅,找回现代中的传统价值。

峨眉湖在春末到访可见粉嫩白色的油桐花高挂枝头,如雪片般的油桐花瓣洒落更显浪漫。峨眉湖环湖自行车道,车程距离全长约七公里左右,车道两侧枫树林遇上枫叶通红季节更是迷人,沿路骑乘可俯瞰不同角度的湖畔景色。

若从富兴国小方向出发,则先穿过古朴怀旧的老建筑,沿路会经过贯穿湖两端的「细茅埔吊桥」,再搭配周边南庄、北埔等小镇景点,非常适合安排一日游行程。

若没赶上昨日活动的民众也别紧张,六月廿九日将由单车甜心达人-星飞雅担纲领骑,喜欢探索湖光山色、漫游文化小镇的民众可不要错过这次机会。报名与更多讯息可至参山国家风景区Facebook粉丝专页查询(https://zh-tw.facebook.com/trimnt/)。