桃捷、機捷結合 形成北北桃生活圈
【中央社桃園廿日電】 2019/09/21

總統蔡英文今天主持桃園捷運綠線GC03標地下段潛盾工程開工典禮時表示,桃園是台灣發展最快速的城市,未來結合台鐵、捷運綠線、棕線、機場捷運等,將形成北北桃生活圈。

蔡總統上午表示,桃園捷運綠線是桃園市政府首條自主興建的捷運,桃園的交通建設軌道計畫又往前邁出一步。桃園鐵路地下化的「三鐵共構」工程也在桃園站開始了,鐵路地下化也將會一步一步實現。

總統說,桃園市長鄭文燦市長上任以來,非常用心推動桃園軌道建設計畫,她每次到桃園來,都感覺到桃園不斷的在進步,在地方首長民調中,居於六都之冠的鄭文燦不僅會做事,也很會爭取預算,鄭文燦從自籌款到爭取中央補助過程,花了很多的心血,值得鄉親鼓勵掌聲。

蔡總統也說,桃園是台灣發展最快速的城市,因此更要支持桃園、桃園更大的動能,讓桃園「轉大人」。而未來藉由捷運綠線完工,也會連結台鐵、捷運棕線,成為共構車站;同時結合機場捷運,將形成一個小時內的北北桃的生活圈。

她說,相信桃園市政府已經爭取到最優質、最有經驗的合作施工的團隊,一定可以完成任務。

另外,總統也談到,桃園是一個快速成長的城市,交通建設是整個城市發展重中之重,在市長鄭文燦的努力下,以及中央年度預算和前瞻基礎建設計畫預算補助,整體捷運建設規模擴大,對桃園的發展非常重要,同時也對北北基生活圈能形成非常重要,將來在一小時之內,北北基的人民可以到任何地點,對整體國家發展非常重要。