胡晴舫就任文策院首任院長
【記者王先國/台北報導】 2019/09/21

文化部-文策院稿所屬文化內容策進院日前舉行第一屆第三次董事會議,一致決議通過文策院首任院長一職由胡晴舫擔任。胡晴舫原為文策院第一屆董事會董事,此次就任首任文策院院長,並已辭去董事職務。

胡晴舫畢業於台大外文系、美國威斯康辛大學麥迪遜分校戲劇研究所,長年以文學為業,曾創刊多本刊物,並著有《群島》、《旅人》、《城市的憂鬱》、《第三人》等十二本著作,《第三人》曾獲第卅七屆金鼎獎圖書類文學獎,在台灣、香港、新加坡等各大中文媒體著述專欄二十年。

文策院董事長丁曉菁表示,新任文策院長胡晴舫學養與文化實務經歷豐富,未來希望能借重她在國際文化事業與創投方面的經驗,以及對國際大都會文化市場趨勢的敏銳度,掌握國際行銷策略,同時推動台灣文化品牌的國際化,協助文化內容產業成長茁壯。

文策院院長提名作業於今年六月第一次董事會後正式展開,由民間董事組成遴選小組,並召開工作會議就人選交換意見,此次首任院長順利產生,也象徵文策院的營運將邁入新的里程碑。