彰化淨灘 逾6千人共襄盛舉
【記者方一成╱彰化報導】 2019/09/23

▲淨灘範圍北從大肚溪出海口,南到濁水溪出海口,號召三○○餘個團體逾六千多人參與淨灘。(記者方一成攝)
台灣有史以來最大的淨灘大掃除!由彰化縣養殖協會、彰化縣野鳥學會、彰化縣環保聯盟、彰濱工業區管理中心共同主辦「彰化全海岸減塑聯合淨灘」活動,昨(廿二)日上午在伸港、線西、福興、芳苑、大城以及鹿港、線西等四區聯合展開,淨灘範圍北從大肚溪出海口,南到濁水溪出海口,號召三○○餘個民間團體逾六千人參與淨灘,彰化縣長王惠美、活動召集人台明將公司董事長林肇睢等人一早來到漢寶園濕地生態文創園區為參加淨灘者加油打氣,王縣長感謝淨灘者的善行義舉,並呼籲民眾減少使用吸管、塑膠袋和寶特瓶等塑料,減少垃圾對海洋的傷害。

王縣長表示,這次將彰化的海岸線共分為四個場區來淨灘,集結了中央、地方政府以及民間團體的力量,總共有六千三百多位大小朋友一起來關心彰化的海岸,她希望能透過淨灘,讓更多的鄉親培養減少使用塑膠的概念,大家一起來愛護海岸,進而親近海岸。

王縣長表示,每年流入海洋的塑料垃圾約有八○○萬噸,真的非常謝謝這麼多的志工朋友們參與淨灘,大家心手相連一起來看顧我們的海岸線,政府鼓勵機關團體認養海岸,目前彰化縣海岸線可認養長度約三十六.九公里,已經有十九個認養單位,今年到八月為止已辦理一○二場淨灘活動,清除一一一公噸的垃圾,相信透過淨灘能讓海洋更加乾淨,讓海洋生物能在好的環境中成長,我們的環境也會更好,並且透過教育下一代,一起守護台灣的海岸。

活動召集人台明將公司董事長林肇睢表示,這次淨灘分為四個區域,這將是台灣有史以來最大的淨灘活動,希望經過這次的淨灘,讓彰化的海岸會變成台灣各縣市、鄉鎮海岸最漂亮的示範區,並藉由這次淨灘能達到示範效果,讓台灣的居民都能重視這塊土地,每個縣市都一起來淨灘,展現大手牽小手、聯合淨灘愛台灣。