日鐵道巨擘JR東日本社長率團訪竹市
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/10/18

日本最大鐵道巨擘,JR東日本運動株式會社江藤尚志社長一行人拜訪新竹市政府,由副市長沈慧虹親自接待,雙方就新竹車站與城市及鐵道運輸發展進行交流討論,江藤社長提到,JR東日本是JR集團中規模最大的公司,負責首都圈的運輸重任,在鐵道經濟、車站經營與都市發展都有豐富經驗,希望透過與竹市的交流,達成雙方良好互動;沈慧虹副市長指出,新竹市府積極推動大車站計畫,也盼未來可以從JR東日本方面學習複合式車站的經營之道,彼此獲益良多。

新竹市副市長沈慧虹說,新竹火車站與東京車站於一○五年二月一二日締結為姊妹車站,這兩個車站有類似的歷史背景,同樣經歷百年風霜而屹立不搖,更為彼此都市發展過程中扮演重要角色;林智堅市長在一○五年參訪東京車站時,由當時身為東京站長的江藤社長熱情接待,並在車站古蹟建築維護、歷史建築管理及商業開發與設施的引進都獲益良多。

新竹市副市長沈慧虹向江藤社長介紹,市府積極啟動大車站計畫三部曲,在一○五年八月新竹轉運站啟用時改造前後站地下道,完成了第一部曲,一○七年二月完成了站前廣場的改造,並於後站增設了風雨走廊,完成了第二部曲,目前正在努力大車站計畫也是最關鍵的第三部曲,整體規劃已經送交通部審查,盼成為未來新竹市改頭換面,迎接下個百年城市發展的重要交通建設。

江藤社長表示,很高興能來新竹市政府參訪,希望透過參訪,能夠促進雙方交流,交換彼此在鐵道及都市發展的經驗。JR東日本是日本最大鐵道公司,肩負首都圈運輸路網的重責大任,在鐵道經濟、車站建築、商圈開發、商業經營及配合周邊都市計畫發展、市鎮開發等有著豐富經驗,也樂意協助與提供類似的經驗供新竹市未來大車站計畫參考。

新竹市長林智堅表示,車站的發展與都市的整體發展息息相關,自上任以來,對於新竹火車站周邊發展一直是市府施政的重點之一。日本有很多車站建設配合都市發展的經驗,彼此共生共榮,可作為市府及臺鐵車站發展的重要學習與參考;過去透過參訪東京品川車站、岡山車站的經驗,市府積極進行大車站計畫,目前已送交通部審查,待交通部審查過後,市府將加速進行綜合規劃等程序,早日完成大車站計畫,為城市未來發展奠定關鍵基礎。