工業局輔導 文鼎科技開發新字型
【記者王先國/綜合報導】 2019/11/13

經濟部工業局輔導以全球字型、跨平台字型技術服務為核心的字型廠商文鼎科技公司,與AI新創公司木刻思合作,透過AI學習字型風格,文鼎科技以往提供全球各大製造商、系統商、政府單位各種字型解決方案,過去開發新字體完成一套一萬字的字型需耗時一整年,現在只需完成五千字,即可自動生成其他五千個未造字型,再進行品質確認與調修,讓設計師花更少時間便能完成整套字體,大幅提升五成工作效率,節省可觀的時間也節省大量成本。

文鼎科技未來亦將持續優化造字模組,讓AI完成九成以上字型設計,加速新創字型生產速度。文鼎科技字型創新受到各界採用,於二○一九年透過AI加值轉變營運模式,首年即創造一千五百萬元營收,預計五年內營收提升至一億八千萬元以上。

文鼎科技擁有全球領先的漢字技術和造字系統,主要商業模式包含:第一類企業授權,傳統字型設計公司的商業模式主要是授權大型企業使用,以B2B模式提供內部用字型開發,代表客戶如Intel、HP、ABB等;第二類嵌入式系統字型,目前該公司可支援各種硬體呈現約七十多國語言文字,包括複雜度較高的中日韓英語系,代表性客戶如日本Sony;第三類雲端服務,二○一六年開發iFontCloud平台,提供超過百款語系字型之字庫租賃服務。文鼎科技累積三十年的字型資料庫開發經驗,客戶遍及全球,海外客戶大都採用授權銷售(Royalty)模式,使文鼎科技成為台灣非常成功的軟體外銷企業。