紡織時尚週 逾20萬人朝聖
【記者王先國/台北報導】 2019/12/10

今年成立五十年的經濟部工業局,一直以來即和產業界站在一起共同奮鬥、扶植企業成長,近年更透過計畫輔導,加速達成產業供銷體系智能化及創新服務智慧化之目標。以紡織業為例,台灣紡織業經多年經驗與技術的累積,從代工走向創新,以「研發創新」及「彈性生產」的優勢,如機能性布料研發技術及快速時尚的設計能力,從以量取勝的製造者進化為全球領先紡織品的創新廠商,經濟部工業局從旁輔導並媒合引進法人技術能量,協助廠商轉型升級與提升競爭力。

經濟部工業局今年委託工研院、紡織所、紡拓會、鞋技中心等四個法人單位,執行「時尚跨界整合旗艦計畫」、「紡織產業生產力提升計畫」、「紡織服飾品產業設計與品質提升計畫」等五項紡織相關輔導計畫。為讓民眾親身體驗計畫執行成果,日前特結合上述四法人於彰化縣社頭鄉織足藏樂館,熱鬧舉辦連續兩天的「二○一九年紡織時尚週·紡織相關產業專案計畫成果展」,吸引超過二十萬人朝聖,近三百家紡織業者、織襪廠商及在地農特產業者參與。

工業局並連結織襪芭樂節活動,於織足藏樂館舉辦周年慶品牌聯合特賣會,以年貨採購氛圍行銷推廣,參加特賣會廠商有廣福、皮爾卡登、思薇爾、台鈺、法頌、四季織、冠凱等逾二十家品牌紡織業者,產品涵蓋毛巾、休閒服、織襪、袋包、鞋類、寢具等MIT業者參與,總計有上千種商品參加特賣會,透過本活動強化優質產品形象,活絡消費市場,創造產業商機,也是經濟部工業局結合地方政府行銷產業聚落最成功的案例。