台電:煤炭進口 可供外界檢驗
【記者劉小玲/台北報導】 2020/01/16

針對外界指台電煤炭進口為政黨派系掌握,台電昨(十五)日鄭重駁斥此不實指控,並強調,多年來燃煤採購作業皆依法進行,不論是何政黨執政皆是如此,不但訂定相當嚴謹的購煤規範,且過去三年燃煤採購價格平均約低於市場行情一成,採購作業程序皆可供外界檢驗。

台電表示,台電公司為國營事業,依「政府採購法」相關規定,採公平、公開之國際標方式辦理,並以符合招標規範且抵台價格最低者為得標廠商。多年以來,國內外燃煤供應商皆肯定台電採公開透明並依法辦理的燃煤採購作業。去年定期契約供應商家數即達廿多家,標案競爭激烈,不可能為特定團體掌握把持。除增加標案競爭性外,台電每年會機動調整長約與現貨採購的比例,並靈活運用長約買方數量彈性選擇權等方式,進一步抑低購煤成本,過去三年採購價格平均約低於市場行情一成。

台電說明,購煤制度與策略向來備受國際電業肯定,台電也會委託認證合格之檢驗機構,化驗燃煤品質合格後才收貨。台電燃煤採購從規範訂定到交貨化驗,每一環節都確保使用高熱值、低灰分的優質煤發電。