一分鐘售一幅畫 微拍堂邀台灣畫家登陸
【記者王輝丹/廈門報導】 2020/01/21

▲李沃源在廈門微拍堂不二軒網路拍賣平臺現場參與作品銷售。圖中圖為手機銷售作品成交的畫面。
台灣畫家李沃源在廈門一分鐘銷售一幅作品,四趟廈門行銷售總額超過廿五萬人民幣,合計超過一百萬臺幣;畫家張松山參與兩次廈門行程,字畫銷售總額達二萬六千人民幣,合計臺幣超過十一萬。李沃源一躍成為網紅畫家。記者上周在廈門見證了大陸網民驚人的字畫消費能力。

李沃源說,畫家對自己的作品價格會有一個迷思,因曾經拍賣或售價上創造了一個高度,如一副作品廿萬成交過,那售價就停留在了這個高度,可能導致五年或者十年中無法順暢的再銷售出作品,而這期間創作的作品都放在畫庫,一些畫家因繪畫成本的問題,還會降低作品產量,畫家練習少了,提升繪畫的功力也會停滯。

沒有與市場接地氣的畫家容易有價無市,或用其他的收入來維繫繪畫這個愛好。廈門微拍堂不二軒網路拍賣平臺以目前來看,有在解決大部分畫家碰到的這個問題,同時這個平臺比現場筆會還考驗畫家的功力,幾場拍賣下來,立即檢驗畫家成就與市場價值。

福建省收藏家協會名譽會長林閩定說,這個平臺解決了非常多專業畫家的實際收入問題,平臺希望是能做字畫界的阿里巴巴,讓字畫平民化,藝術生活化。