Uber駕駛也可買口罩
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/02/18

為因應運輸業駕駛人,防範武漢肺炎口罩使用的防護需求,公路總局於上周表示,每日已依彙整各業別需求,獲配發四萬○一百片醫療口罩供汽車運輸業者,但近日傳國內首個感染肺炎死亡案例為白牌車司機;讓人對Uber司機是否佩戴口罩起疑,對此北市公運處昨(十七)日表示,Uber為合法計程車,但白牌車卻是違法,Uber分短程、機場租賃車,司機要口罩仍可分別找公運處及各監理所購買。

 交通部上周公布,對轄下汽車客運業(六都市區公車除外)、遊覽車客運業、計程車客運業(六都計程車除外)、小客車租賃業及汽車路線貨運業等運輸業駕駛人購買,每日每人配額一片,每片五元;而直轄市政府就計程車駕駛需求,採行彈性領配數量及領用頻率,該局領配方式則採公會領取後分送給各會員公司(車行),個人計程車駕駛人則可向相關計程車公會或職業工會購買。

 北市公運處則指出,Uber短程就以多元化計程車形式營業,車體不一定是黃色系,但車牌為計程車用的紅字白底車牌,也會找既有的計程車司機工會加入,而個人計程車司機口罩可到公運處計程車服務站購買。

 公路總局表示,有關各地區口罩購買詳細情形,可向所屬公司、各運輸公(工)會或各區監理所洽詢,也呼籲中央分配的醫療口罩為政府列管專案配給第一線運輸服務人員的防疫物資,請勿囤積、轉售或提供給他人使用。