高市擘劃三軍眷村發展願景
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/02/23

高雄市保存近九十公頃陸海空三軍眷村,是全國軍事基地大本營,高市府為保存眷村文化並廣納各界意見,特召開「高雄市眷村文化保存及發展諮詢會」,邀集市府各局處、國防部、民間眷村組織、專家學者現勘瞭解三區眷村現況,共商眷村發展政策、保存活化策略,期待結合產官學能量整合行銷眷村文化,使各區眷村能永續營運、傳承眷村文化。(見圖)

副市長葉匡時表示,眷村來自於特定時空下的軍事歷史記憶,應與軍方合作保存眷村精神、文化與記憶;另一方面,眷村文化保存方式必須考量可執行性及持續性,且應納入公民參與、與在地社區融合,才是有生命力的眷村文化。

國防部軍眷服務處張榮順處長說明,全國約有五十處眷村保存,其中卅七處具有法定文化資產身份,為妥善維護,國防部目前正在研擬眷村文化保存及發展專法且已獲行政院支持,期待立法院下個會期可以排入議程審議;專法若順利通過,將在各園區成立工作站,做好跟地方政府合作平台的鍊結,並持續蒐集文史團體、專家學者的建議,讓眷村文化保存可以做得更好。

高市府文化局強調,眷村諮詢委員會組成旨在強化眷村未來發展,為早日聚焦相關主題,初期以每二個月召開會議為原則。當日委員綜合給予三個層面的意見:一、眷村應與城市區域發展連結,不能只考量過去,更應著眼未來;二、著重眷村精神;三、眷村經濟一併納入整體考量。高市府期待眷村全區規劃後,打造為高雄市經濟發展的重點地區。