臺灣經典小鎮3.0 各具風情
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/12/05

臺灣每個小鎮都很有特色,無論是自然生態、田園景觀、農村文化、在地美食等,都吸引民眾體驗風情、漫遊小鎮,交通部觀光局昨(四)日再推出經典小鎮三點○遴選,本次除各縣市政府推薦外,考量均衡區域發展,以及配合觀光局推行區域發展聯盟觀光圈,及考量政府部門挹注資源等,納入各國家風景區管理處推薦小鎮,自五十四個推薦小鎮,遴選出三十個臺灣經典小鎮。

觀光局表示,今年受到疫情影響,觀光已轉型朝向精緻旅遊發展,目前已選出一百個經典小鎮,民眾可深入臺灣各個地方創造地方經濟發展。

入選小鎮三點○則各具特色,北部宜蘭縣冬山鄉有冬山河生態綠舟,萬坪河岸可供野餐及踏青;北市信義區有全臺最完整自行車道路網;到新北市淡水河岸吹吹風,賞夕陽美景逛老街;鶯歌是陶瓷小鎮,可以捏陶拉坯玩體驗;臨近的三峽區祖師廟有東方藝術殿堂美名,還可以浸染最美的藍染文化。

往中部走來到鐵路山海交會苗栗竹南鎮;臺中市霧峰區有九九峰;彰化市有大佛;社頭鄉是織襪的故鄉、芭樂寶地;二林是全臺酒莊密度最高小鎮,由南部走來到鹹風陣陣的嘉義縣布袋鎮,看見白色鹽田浪漫高跟鞋教堂;新港鄉有奉天宮;臺南市北門區的鯤鯓王平安鹽祭也不遑多讓,可以深度體驗民俗文化。

交通部長林佳龍表示,連續三年公布台灣經典一百個小鎮,也是百種風情,希望用特殊的體驗方法,讓國際觀光客有更深度的體驗,對在地的就業也有幫助,帶動區域的觀光圈;林佳龍指出,百大小鎮除希望民眾可以過夜外,強調精緻旅遊,未來國際觀光客來台,希望不僅在台北,也能近山及近水,讓台灣自由的移動旅遊,也能提升台灣的觀光及建立品牌。

觀光局表示,臺灣各小鎮擁有美麗暨濃厚的風情,更多臺灣經典小鎮資訊請上,小鎮漫遊年網站查詢。