彰濱崙尾東1號暨2號海上型太陽能電廠 啟用
【記者方一成╱彰化報導】 2021/03/07

▲彰濱崙尾東一號暨二號海上型太陽能電廠舉行完工啟用典禮,是全球最大的海上型太陽能電廠。(記者方一成攝)
辰亞能源興建完成的「彰濱崙尾東一號暨二號海上型太陽能電廠」,昨(六)日舉行完工啟用典禮,總建置容量一八一MW,首年就能為國內提供超過二.五億度綠電,相當於七.二萬戶家庭的用電量,在綠電不僅是口號,更是國際大客戶要求當下,也為國內業者爭取國際訂單提供助力。

經濟部次長曾文生表示,二○二一年一直出現的字眼就是二○五○年要淨零碳排,達到淨零碳排最重要的工作就是要能找到零碳電力,太陽光電就是重要零碳電力,對台灣未來發展來說,再生能源不再只是環境議題,更是產業能夠永續發展的重要議題。

行政院副院長沈榮津表示,國際間綠色供應鍊是一個趨勢,台灣參與國際經貿事務,一定要符合綠色供應鍊,這關係到供應鍊能不能永續及國家產業競爭力;彰化縣副縣長洪榮章強調對綠能的支持,他說,彰化日照充足,使太陽光電產業澎勃發展,到二月厎統計,再生能源裝置容量超過九億度,是全台第二。

辰亞能源表示,臺灣明確且穩定的再生能源政策,促使丸紅株式會社在二○二○年四月收購辰亞能源,丸紅將全球化管理的經驗導入辰亞能源,並整合辰亞能源在水上型太陽能電廠之技術與經驗,發展融合臺日特色的太陽能電廠建置方案。未來辰亞能源將持續在臺灣投資太陽能產業,引領太陽能光電發展,為臺灣打造再生能源的產業榮景。

辰亞能源董事長目賀田好弘表示,面對臺灣未來潛在的大型光電案場,不論是水上、地面或是屋頂型,辰亞能源都是市場上最專業、最有經驗且最可信任的大型太陽能電廠開發商之一。辰亞未來將持續以具體的行動支持政府再生能源計畫,為臺灣樹立再生能源轉型的新標竿。