潛艦預算擬凍結 台船工會強烈反彈
【記者何弘斌/高雄報導】 2022/01/22

針對部分立委有意凍結三十億元的潛艦預算,台船公司企業工會昨(廿一)日表達強烈反彈,工會理事長黃日進表示,打造潛艦是政府交付任務,台船如質推動進度,如果凍結預算不僅嚴重打擊潛艦專業人員士氣,也影響台海國防戰力的布局。

建造潛艦是蔡英文總統的重要政策,責付台船公司執行任務以來,對整個不景氣的造船業注入新血,台船公司與有榮焉,整個台船上下充滿鬥志;台船員工念茲在茲的,就是如何如質完成潛艦,如期將潛艦交付海軍,來提升我國海疆戰力,維護國家安全。

台船公司為了建造潛艦,已安排四百多位專業潛艦人力投入各項規劃建造作業,其中有一百多位人力分兩班制上班,首班從上午七時工作至下午四時,第二班從下午四時工作到晚上十一時,目的就是如期要完成政府交付的潛艦建造任務。在台船公司的安排下,首艦潛艦已順利安放龍骨,台船公司也因此提升營業額及獲利,去年正式轉虧為盈。

台船工會理事長黃日進指出,部分立委有意凍結三十億元的潛艦預算,但該作法對潛艦進度影響重大,其一是整個潛艦的建造進度會嚴重落後,影響我國海疆戰力的佈局,再者,台船公司的營業額受到影響,四百多位潛艦專業人員的薪資發放不出來,後續的下水及交艦也受到影響,嚴重影響台船公司商譽。

黃日進強調,台船公司接獲政府潛艦任務以後,陸續投入四百多位專業人力,從原本一班制改為兩班制,其中一百多人投入船殼結構的建造,去年十月終於如期完成潛艦安放龍骨;他說,潛艦預算是專款專用,如果預算遭到凍結,潛艦將無法施工,希望立委多為台船及員工著想,讓潛艦預算過關。