疫情下的母親節 餐廳訂位達7成
【中央社台北七日電】 2022/05/08

明天就是母親節,雖然本土COVID-19疫情升溫,但飯店餐廳的訂位仍達到七成,住房跟餐飲僅零星民眾取消,不過業者也觀察到外帶市場增加,多了四成左右。

近期本土COVID-19疫情升溫,但沒有大幅影響民眾外出慶祝母親節的意願,根據飯店業者觀察,餐廳跟住宿都只有零星民眾取消。

台北晶華酒店表示,疫情影響後立即啟動安心防疫措施,雖有零星的取消狀況,但包廂已經全滿,餐廳訂位大約七成左右,同時持續強化晶華美食到你家的平台服務,推出五款不同菜系的套餐及四款蛋糕,目前的銷量約四百套,業績占比超過七成。

台北晶華酒店說,週末的住房受到疫情升溫影響,有零星取消,約一成左右。

六福旅遊集團表示,以六福萬怡酒店為例,這週住房率減少十五%,週六、日平均約五十%,訂位減少約廿%,業績相較去年減少約十五%。

六福旅遊集團說,餐飲加強推廣外帶外送料理,並透過異業合作加碼用餐贈品和抽獎活動。住房推出抽獎活動,預計提升五月整體住房十%。

北投大地酒店指出,受到疫情影響,來客數減少僅一成,不過當中有不少民眾都改為外帶餐點,選擇外帶增加約四成。

北投大地酒店說,因應疫情,五月也推出「食在FUN心」一泊二食住房專案,讓旅客可以直接在房內用餐,館內三間餐廳來客數均降載至五十%,每桌間距拉大至一‧五公尺以上,多以包廂或梅花座的方式供餐。

雲朗觀光集團也說,客人並無明顯退訂住宿與餐飲,但母親節餐飲有較以往延遲預定的狀況,外帶也成為趨勢,日前開賣的母親節中式極品海陸分享餐更是熱銷二百組。

餐廳部分,不少業者今年因應疫情也主攻外帶市場,瓦城泰統集團旗下瓦城泰式料理推出外帶、外送限定套餐;饗賓餐旅集團旗下七大品牌也推出各式外帶套餐,菜色規格堪比年菜等級。