云林憨吉古井花园 获建筑园冶奖
【记者蔡荣宗 投县报导】 2022/05/14

位於云林县水林乡的蕃薯厝开发至今已有近三五○年历史,因文风鼎盛,法官、律师及医师等人才辈出,而有「状元村」美誉。蕃薯社区发展协会及义工们为打造状元村独特的人文风貌,近年透过环境整理及景观营造,已将多处闲置空地翻转为多元功能的特色场域,「憨吉古井花园」更在行政院农业委员会水土保持局的协助下,成为居民与访客放松身心、享受书香雅趣之所在,也赢得二○二二建筑园冶奖评审赞赏并荣获公共建筑景观类奖项。

蕃薯社区发展协会吴世明理事长指出,「状元村」的顺天宫供奉著全台湾历史最悠久的湄洲站身大妈(蕃薯寮妈),每逢考试季节参拜和游访的人潮络绎不绝。但周边多处闲置空地长年缺乏整理,公共设施严重不足,让居民及访客感到不便,近年幸有农村再生引动居民投入及参与,才有了愈来愈多的美丽小景点。憨吉古井花园更被改造成深富人文意象及农村风情的亲子游憩场域,除保留原有的古井外,营造後的广场、座椅与绿地可亲性高,让转角的憨吉图书馆可以从室内延伸至户外,大家可以享受户外阅读的风雅与乐趣。

水保局李镇洋局长说,蕃薯社区除了憨吉古井花园外,还有许多特色景点值得踏访,串联周边铁马道、憨吉客栈、憨吉秘塘等处就是一趟充满农情文化的轻旅行。