青年職得好評試辦計畫 勞部籲多加運用
【記者葉志成/桃園報導】 2022/05/22

▲勞動部鼓勵青年運用就業中心資源,由專業人員提供深度諮詢,協助青年求職。(圖:照片非當事人)
勞動部為協助失業青年釐清職涯發展方向、提升求職技巧,並運用工作卡(職涯履歷表)展現個人就業優勢,亦可依青年就業能力缺口推介參加職業訓練課程或職場學習及再適應計畫,以解決青年尋職困難問題,推動「青年職得好評試辦計畫」,凡十五至二十九歲本國籍符合未就學、未就業且連續失業六個月以上,或於一○九年一月十五日後退役者(一一一年六月三十日前提出),參加計畫時已退役且未就業,皆可提出申請,穩定就業後滿九十日還有機會獲得尋職就業獎勵金三萬元,歡迎符合計畫資格之青年多加運用!

小麥(化名)為新住民二代,幼年時期在菲律賓由外婆撫養,直到八歲回台就學,因為語言的隔閡,求學階段與人互動形成障礙,儘管如此,小麥也努力完成高中資處科學業,未料畢業後雖陸續有餐飲業及加油站打工經驗,但都做不滿二周,經由親友推薦到竹北就業中心求職,就服員得知小麥的狀況,推介參加「青年職得好評試辦計畫」。

職涯諮詢師與小麥進行深度就業諮詢得知小麥因家庭及文化因素,雖具就業意願,但仍憂慮無法找到合適之工作,對於進入職場感到卻步甚至逃避。職涯諮詢師藉由晤談及職業適性測驗引導小麥思考自己感興趣的工作類型及生活型態,並藉由「生涯卡」等牌卡道具協助釐清小麥目前的生涯價值觀,引導小麥重新找到職涯目標及自身的就業優勢,小麥透由職業適性測驗診斷與經濟因素多方考量,更明確自己想從事生產製造相關工作,就服員藉由就業諮詢,評估小麥具學習態度,但成長過程少與人互動、不擅交際且工作經驗不足等情況,搭配運用「職場學習及再適應計畫」推介應徵包裝作業員,小麥現已穩定工作近一年,並成功獲得尋職就業獎勵金三萬元。

小麥表示參加計畫過程中感到自己被理解,了解自己優勢及擬定適合自己的職涯發展計畫,不同於刻板印象尋職只有找工作的壓力,更願意踏出尋職就業的第一步,雖然工作一開始不是那麼適應,不知道怎麼和同事聊天,所幸就服員定期訪視關心,加上公司負責人紀小姐十分肯定小麥的工作表現,通過了三個月的「職場學習及再適應計畫」訓練,進而留用小麥。

她表示看到小麥個性從封閉變得活潑開朗、主動與人接觸,為小麥感到高興。桃竹苗分署長賴家仁表示,青年職得好評試辦計畫協助青年就業準備、認識自我優勢,提供青年工作卡,擬定個人化階段性職涯發展計畫,進而穩定就業,鼓勵15至29歲本國籍待業青年踏出尋職第一步。歡迎符合計畫資格之青年朋友向所在地就業中心洽詢,相關資訊可上台灣就業通網站查詢(http://www.taiwanjobs.gov.tw),亦可撥打免付費客服專線:0800-777-888。