面对极端气候与天灾 日本高雄相互加油
【记者何弘斌/高雄报导】 2018/09/07

__近期高雄因连日极端气候豪大雨造成灾情,国际友人纷纷问候关怀,与高雄相当友好的日本台湾交流协会也表达关心支持。而日前日本西部地区遭受强台侵袭而受创严重,六日凌晨北海道更发生芮氏规模六.七强震,并传出多起灾情。高雄市许立明代理市长於六日向日本台湾交流协会传达高雄和台湾民众的慰问和打气,同时致函北海道高桥春美知事表示对此次震灾的关切,并向高桥知事承诺高雄愿意全力支持与提供协助。

__许立明代理市长表示,台湾与日本都是易受台风地震袭击的国家,高雄与西日本许多城市及北海道有深厚交流,大树区也与北海道大树町结为姊妹区,北海道副知事更连续两年参与高雄灯会,高雄希望西日本及北海道的朋友们都能早日恢复安定生活,并为日本受灾各地祈求平安,强调高雄会与日本一同携手跨越难关。

__行政暨国际处陈琼华处长指出,在前市长、现任总统府陈菊秘书长任内,高雄和日本建立紧密的友好合作关系,而陈秘书长更多次表达对同为女性首长的北海道高桥春美知事抱持相知相惜的友谊和敬意,日本北海道爱努协会加藤忠理事长今年六月也才率团来访高雄,就原住民族文化议题进行交流,因此高市府更对本次西日本豪雨及北海道震灾感到不舍。

__陈处长强调,日本是高雄、也是台湾重要的国际友人,非常感谢日本对高雄豪雨的关怀,高雄也会持续关心日本的灾情,随时准备好给予各种协助,「共同面对」是面对灾难最跨越语言的力量。