RUN伴台湾─宜兰场 友爱失智欢迎伴跑
【记者董秀云/宜兰报导】 2018/09/13

▲2018Run伴台湾─宜兰场「友爱失智 邻里相伴」伴跑活动启动仪式。(记者董秀云摄)
二O一八RUN伴台湾─宜兰场「友爱失智 邻里相伴」宣导失智症伴跑活动,今(十二)日在宜兰市火车站前的丢丢当森林广场举办,为提升大众对失智症认识及友善态度,及响应日本法人认知症协会二O一一年发起国际RUN TOMO-RROW简称RUN,让朋友、亲友一起共同陪伴失智者活动,由社团法人台湾居家服务策略联盟、宜兰县失智症照顾服务协会、社团法人宜兰县社区照顾促进会、财团法人一粒麦子社会福利基金会、财团法人伊甸社会福利基金会、国立阳明大学附设医院、财团法人灵医会罗东圣母医院、宜兰扶轮社及开兰安心诊所等九个单位参与. ,宜兰市长江聪渊、县府社会处长杨秀川应邀出席,宜兰扶轮社长陈致舟致赠五万元做为早期失智症诊断经费,并共同为预定十月七日将在宜兰宣导失智照顾RUN伴踩街嘉年华和失智症照顾服务的资源地图,从日本来的接力彩带将由宜兰的失智症患者及其关心者,在宜兰市街区友善宣导正式展开伴跑启动仪式。

「友爱失智 邻里相伴」宣导失智症伴跑活动,首先由松柏日间照顾中心的长者开锣表演轻松愉悦的一支小雨伞及祝你幸福,在老师的带动下,长辈卖力演出,台下掌声如雷响。

宜兰市长江聪渊致词时表示∶恢复记忆、减缓失智,走出来要有人作伴,发起这样的活动很有意义,让长辈得到信心,克服病情,可以减缓恶化情形,长期关怀也要大家共同关心,能与社会共存,经由尊重做最好关怀活动及课程安排,鼓励参与,也能让关怀的长辈会更加有信心。

县府社会处长杨秀川说,九月是国际失智症月,国际相关机构办活动,唤起对失智症者的关怀,政府与民间都要付出关心,透过支持、关心和参与,了解失智症的重要性。阳大医院办理宜兰县失智症共照中心,也把力量深入社区,打造友善共照关怀邻里协助。台湾居家服务策略联盟常务理事林文明说,每三秒钟就会产生一个失智症者,早期发现早期治疗,最重要是陪伴,是失智症者的良药。「失智症并不可
怕,吃药、陪伴可以更好」,多参与社区美好环境,生活回归正常。

「二O一八Run伴台湾─宜兰场」让民众可以藉由路跑活动,对於宜兰市的在地失智照顾资源都能有所了解,使照顾者可以充分利用资源、民众可正视失智症议题,打造友善宜兰市。此次活动报名截止日至九月廿五日晚上十一时五十九分止,欢迎乡亲民众共襄盛举。