南市長黃偉哲拍賣全球唯一的愛文神秘「太陽果」
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/06/25

▲南化鏡面產銷班長王文瑞與農業局長李朝塘、南化農會總幹事溫進添先摘下首顆紅通通的神秘「太陽果」,讓國人先睹為快。(記者李嘉祥攝)
全世界最好吃的愛文芒果在臺南,南化區小崙里鏡面產銷班生產的愛文芒果於百王中挑出一顆,堪稱王中之王,日本人以「太陽果」來稱呼,沒管道根本買不到。許多老闆於產期會駕著超跑來取貨,要吃全球唯一果王,得自己跟果農套交情;臺南市長黃偉哲預定7月13日公開拍賣神秘愛文捐公益;產銷班長王文瑞24日會同農業局長李朝塘、南化農會總幹事溫進添,先摘下首顆紅通通的神秘「太陽果」,讓國人先睹為快。

50歲的王文瑞是南化果樹產銷班的班長,父親王明義是孕育王者之果「太陽果」的創始。他說,臺南山區白堊土和青灰岩地形產出芒果是世界上最香甜的滋味,唯獨缺點就是果實長不大,但南化區小崙里鏡面水庫四周的丘陵地,最上層是青灰岩、下層是白堊士,上層可含水、下層透水性特佳,加上水庫天然的濕氣,正是上天給愛文芒果最滋補的養份。

王文瑞說,學農父親在60年前,回到故鄉發現鏡面水庫四周的寶地,立刻以每株台幣5元的高價種了1公頃多的愛文,曾聽父親說首次收成時,因風味特佳,到玉井芒果市場拍賣,可賣到每公斤30元的好價格,當時每年收入有5、60萬元,足可到市區購買兩間房子。因父親的帶動,「鏡面仔」成為品質保證,將貧脊山區小村帶向小康,這裡大約有60公頃的丘陵地在種愛文芒果,年產量3000噸,有18位果農,屆歷的愛文芒果比賽,都是「鏡面仔」得到冠軍。

農業局長李朝塘表示,臺南山區芒果早已舉世聞名,但要成為「太陽果」的愛文芒果需具備有550至600公克以上、整顆完熟全紅、甜度15度以上、纖維細到不會塞牙縫等條件,不是隨便拿特大愛文即可代替,「鏡面班」經過數十年傳承,培育出來的頂級「太陽果」是無法替代的,市長黃偉哲指示花心思研議,未來應可發展為觀光果園,將舉辦活動讓果農直接和消費者交易,不但可以提高農民的收入,也可讓國內民眾有福氣享用到最頂級的愛文芒果。

「鏡面產銷班」集貨場從本周開始向班員收購外銷愛文芒果供給貿易,只會留下約四成果實給長期國內的舊客戶,想要一探寶地購買王者之果的民眾,可沿南化台3縣轉173之6道路進入,約5分鐘即可抵達小崙里開聖宮廟前集貨場。