南澳古道手作步道工作假期 9月登场
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/07/06

林务局罗东林管处与步道志工联手打造太平山「樱木花道」。於六月廿二至廿四日在太平山国家森林游乐区的鸠之泽步道办理「手作步道工作假期」,邀请太平山生态旅游策略联盟「台北市出去玩户外生活分享协会」志工、「罗东自然教育中心」环教师、「台湾千里步道协会」步道师及罗东林管处同仁等,透过公私协力一起在樱花造林地内打造一条小径,让野草丛生的土坡变身为具生态工法的「樱木花道」。九月廿日至廿二日在南澳古道办理手作步道工作假期,让更多山林爱好者有机会亲身体会手作步道乐趣。

推动手作步道系林务局推动重要政策之一,手作步道就是以手工的方式维护步道,以因地制宜、就地取材,用适当工具施作以避免伤害环境,来思索步道的设计、施作与维护,与自然环境深度结合。罗东林管处向来重视於此政策推动,这次手作步道训练课程已是今年第三场次,除了十七位步道志工热情参与外,更由罗东林管处长赖锡禄率领同仁参与,让参与志工和林管处同仁一起合作打造一个符合多数人都能体验的自然步道环境,堪称为公私协力打造自然步道的典范。