來花蓮看海 南濱、化仁海岸新興景點大開放!
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/08/17

夏季旅遊正夯,你在煩惱旅遊規劃嗎,還是尋找絕美秘境景點呢,小花蓮準備新興景點等著你去打卡踩點。別再只去喝廟口紅茶啦!

經濟部水利署第九河川局,將原本因地震受損的「南濱海堤」及老舊的「化仁海堤」,局部修繕並辦理景觀營造,以緩草緩坡搭配海洋風格景觀階梯設計,除景觀營造及綠美化外,更便利民眾容易親近水環境。

南濱海岸是花蓮極為珍貴的寶物,在台灣難得有如此鄰近市中心的海岸景觀休憩區,九河局特別用心打造南濱海堤(見圖一);在綠美化外、也施設了海洋動物意象、鯨魚造型的觀景平台及海龜陶塑品作點綴,並利用活潑的配色,鼓勵及吸引民眾親近海岸環境。並期望給民眾增添些許”鯨”喜。走下海堤,還有機會尋找到海洋風格景觀牆面喔!

謝明昌局長說明,海龜的設置主要有是「養灘」及「環保」的意涵在裡面(見圖二),海龜要有沙灘及乾淨的水環境,才會上岸,在本局多年努力下,南濱及化仁海岸灘線正逐漸恢復,北濱則減緩灘線避免流失,述說著本局期望掛淤的成果;環保則是提醒民眾減少塑膠使用及減少環境汙染等。最後則是海龜帶著可愛的表情面向花蓮港口,讓前來遊玩的民眾有想像故事的空間,帶給民眾更深層豐富的體驗。
另外如果是喜歡騎自行車的朋友,化仁海堤本為兩潭自行車道串連路線,本次也以鮮豔海波配色施作地坪,除享海岸風景外,要帶給民眾煥然一新的自行車騎乘體驗。

如今的南濱、化仁海岸充滿濃濃海洋風格的新興景點,近日已全面開放,讓在地鄉親、返鄉學子、觀光旅遊的客人可以使用,不僅交通方便,而且不用收門票唷!最後希望大家要愛護使用,讓這個美麗的海岸休閒環境更加優質。