南鯤鯓代天府展李國殿書法篆刻攝影作品
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/08/24

▲南鯤鯓代天府祕書李國殿的書法豪情翰墨,隨興浪漫,掌握各種書體的「筆勢、氣韻、架構」,營造出自我獨特的書法藝術風格。(記者李嘉祥攝)
  南鯤鯓代天府為配合「國家重要民俗~五府千歲進香期」盛會之宗教藝文活動,30日起至10月20日期間,於廟方鯤瀛文化藝術館舉辦「閒遊藝林-李國殿書法篆刻攝影展」,歡迎各界蒞臨參觀。

  集書法、篆刻、攝影三絕於一身的李國殿,書法、篆刻、攝影曾多次個別入選全省美展,書法榮獲臺灣區國語文競賽第三名,攝影榮獲第54屆中國文藝獎,中國攝影學會博學會士、英國皇家攝影碩學會士等榮銜,更獲聘擔任數屆美展書法攝影類評審,應邀於台北、新北市、台中、高雄、台南、屏東縣市文化中心多處舉辦攝影個展。

  李國殿待人耿直熱情誠懇,任事積極負責,有不同凡響藝術涵養與宏觀大氣魄的理念,為廟方侯賢遜總幹事得力助手,一手策畫宗教文化結合寺廟發展,邀請國內一流著名書畫大師舉辦個展,也為廟方爭取典藏許多巨幅傑作,徵集名家楹聯墨寶,豐盈國家級南鯤鯓代天府宗教內涵與文化元素,讓各地到此參訪、進香的信徒遊客能有高水準的藝術文化饗宴。

  南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜表示,李國殿為南鯤鯓代天府現任祕書,民國66年進入南鯤鯓代天府服務迄今42年,由基層做起,服務普羅信徒大眾,盡心竭慮,口碑載道,步入高峰碩果階段,卻也將屆齡退休,其一生本於「志於道,據於德,依於仁,游於藝」,餘閒喜好藝術。

李國殿此次展出的書法豪情翰墨,隨興浪漫,自述從1980年起勤習書法,遍臨唐楷、魏碑、漢隸各家名碑帖,更上溯甲骨文、金文、小篆,而後出入行草諸帖,掌握各種書體的「筆勢、氣韻、架構」,營造出自我獨特的書法藝術風格。其篆刻師承梁乃予,矜持於傳統圭臬,接觸古今名家印風,有古拙淳樸的金文印趣,有莊穆整飭的漢印風格,有典雅有神刀法俐落的皖派印風,有取法鳥蟲篆,漢印朱白文相間,憲章瓦當,更鑴刻「愛蓮說,水調歌頭,陋室銘,崔子玉座右銘,晨起觀荷花…」等多組套印與書法結合表現書印之風。

  李國殿也是攝影大師級人物,獲獎無數,尤其80年代開始熱衷於荷花拍攝,還有長年拍攝紀錄南鯤鯓代天府國定古蹟及國家重要民俗的風貌,隨興悠遊拍攝南瀛西濱風景等等,造詣卓絕,作品豐富而深獲好評。平常於工作時間喜歡居於幕後擔任推手的李國殿,繼2016年於鯤瀛文化藝術館舉辦荷花攝影展後,今年再加入書法與篆刻二大項目,統稱為「閒遊藝林—李國殿書法、篆刻、攝影展」,於南鯤鯓代天府鯤瀛文化藝術館發表展出,歡迎各界參觀。