高市毒防局成立「耕欣園家庭支持關懷據點」 佈建社區毒品防制保護網
【記者何弘斌/高雄報導】 2019/09/17

根據衛福部統計資料指出,高雄市毒品施用人口數位居全國第三,毒品成癮是一種疾病,透過多元關懷輔導才能戒毒成功,高市府毒防局打破以往公私部門的界線,首創結合民間團體於北高雄設立社區關懷據點,就近提供藥癮者、高風險、高關懷及弱勢兒童少年家庭關懷輔導,特在今(十六)日舉行揭牌活動,邀請社會局、教育局、少年輔導委員會及衛生局等網絡單位共襄盛舉,落實高雄市校、警、社區防毒政策。(見圖)

成立該據點三大目的包括:更生人及社會弱勢外展關懷服務、支持性就業媒合服務及建構社區關懷輔導網絡,以及早介入防範毒品年輕化趨勢。

高雄市耕欣園發展協會總幹事楊薇如牧師說,深感毒品防制工作先於戒治、預防勝於治療,因此今年承接毒防局「藥癮家庭社區支持服務據點」方案,就近在左營、楠梓、橋頭、梓官、彌陀、鼓山、岡山、鹽埕、三民區等九區,提供社區民眾北高雄防毒親職講座、職能探索團體、家庭親子活動日等活動,期能建構藥癮者社區支持系統也提供弱勢兒童及少年正向休閒活動,避免誤染毒品。

毒防局阮清陽局長表示,落實高雄市毒防施政目標,先從校園開始做起,毒防局打破以往防毒框架,佈建社區毒品防制保護網,運用民間團體在地化優勢,將毒防知能與資源輸送給市民朋友,另該據點也提供社區外展個案多元輔導服務,如有藥癮困擾的民眾可撥打二十四小時免付費戒毒成功專線○八○○七七○八八五或通報關懷專線○七-二一一○五一一,讓毒防局透過專業的服務提供協助。