雲林慰問百歲人瑞 贈敬老金、禮品
【記者劉春生/雲林報導】 2019/09/18

雲林縣政府為表達對縣內長者關心重視,重陽節前夕,張麗善縣長、副縣長謝淑亞率縣府社會處長林文志十七日特地前往慰問縣內百歲人瑞斗六市吳黃雪阿嬤及莿桐鄉陳萬成阿公,不僅致贈每位人瑞敬老禮金一萬元、壽麵、壽桃等敬老禮品以及衛生福利部金鎖片;斗六市長林聖爵、莿桐鄉長林靖焜也會同出席感謝長輩長期對於家庭、社會及國家奉獻,共祝全縣阿公、阿嬤們歡喜過重陽,健健康康呷百二!

雲林縣截至一0八年度,縣內百歲人瑞共有一0七位,其中最年長者為一0八歲長輩,十七日拜訪斗六市吳黃雪阿嬤及莿桐鄉陳萬成阿公,兩位長輩皆為五代同堂,對於縣長親自拜訪倍感溫馨。斗六市一百零一歲吳黃雪阿嬤兒女成群育有六名子女,其中兩位兒子都在雲林從醫,她總說將一生奉獻給家庭子女就是最好的投資,看見子女健康成長、家庭美滿就是最大的成就,也教導子女們若有餘力也要時時幫助刻苦的人。

阿公為人好客,喜愛與人互動,平時最大休閒就是騎著他的愛車(電動車)在村子裡閒逛逍遙,身體十分勇健! 張麗善縣長強調,為打造雲林縣成為高齡友善城市,除了賡續推動長青食堂目前已達九十七處外,落實初老照顧老老觀念外,亦大力推動長照社區整體照顧服務,目前全縣已有二十五個A級單位為失能者擬定並連結長照服務,一七七個B級服務提供各項長照服務,並有一三零處社區照顧關懷據點及巷弄長照站提供就近性服務,此外,還有其他多元老人福利照顧服務,皆是希望可以照顧更多的長輩。同時縣府也展現照顧家庭照顧者的決心,更是於今年七月一日推出一項新業務及兩項新措施,包含「家庭照顧者支持性服務創新型計畫」、「雲林縣失能老人親屬照顧津貼發給計畫」及「家庭照顧者設立家托據點專案輔導計畫」,除了服務失能長輩外,更兼顧家庭照顧者的生活品質,讓雲林鄉親能親情與經濟兩兼顧。同時縣府也展現照顧家庭照顧者的決心,更是於今年七月一日推出一項新業務及兩項新措施,包含「家庭照顧者支持性服務創新型計畫」、「雲林縣失能老人親屬照顧津貼發給計畫」及「家庭照顧者設立家托據點專案輔導計畫」,除了服務失能長輩外,更兼顧家庭照顧者的生活品質,讓雲林鄉親能親情與經濟兩兼顧。