花蓮縣特種搜救隊參與國家防災日震災消防救災動員演練 縣長授旗並發加菜金
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2019/09/21

花蓮縣特種搜救隊參與「一O八年國家防災日大規模震災消防救災動員演練」,二十日上午縣長徐榛蔚在消防局副局長吳兆遠陪同下至花蓮縣消防局行前授旗,藉由國家防災日演練重要日子,頒發二萬元加菜金,慰勉參與本次辛苦演練的夥伴(見圖)。

內政部在二十日為推動國家防災日系列活動,在臺中市辦理大規模震災演練,模擬今日上午九時二十一分因大甲斷層錯動,誘發彰化斷層北段發生規模六.八強震所進行各項防救災工作。花蓮縣特種搜救隊接報後,立即依SOP召集三十位(含內政部消防署花蓮港務消防隊二員)特搜人員攜帶各式搶救器材,前往花蓮機場搭乘軍方C一三O運輸機,經由空中運輸趕往臺中市頂魚寮運動公園參與本次一系列動員救援演練任務。

縣長徐榛蔚表示,九月二十一日是國家防災日,也是九二一地震屆滿二十周年,今日花蓮縣特種搜救隊代表花蓮縣搭乘軍方C一三O運輸機至台中進行防災演練。台灣目前發生的災難多朝複合性發展,無論是颱風或是地震生成頻率都非常高,花蓮也因此不斷增能,更成立花蓮縣特種搜救隊來專責救援行動。

  徐縣長進一步表示,演習視同作戰,除要求參演人員務必以最嚴謹態度進行,並於演練間特別注意自身安全外,藉由這次演練吸取其它縣市更多寶貴經驗及技術,讓花蓮縣特種搜救隊未來在災害發生時皆能成功救出每位待救者,並發揮遠距大愛精神,順利完成支援其他國外救災工作使命。