百歲人醫志工受證
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/11/20

▲百歲人醫陳奎村醫師志工受證(右)與慈濟師兄黃秋良(左)合影。(圖:慈濟基金會提供)
在臺灣臺北市出生、今年一0二歲的日籍臺裔「百歲人醫」陳奎村醫師(日文名:田中旨夫),在九旬高齡之際被診斷出肝癌末期,卻奇蹟被臺灣醫師救活痊癒,幾經生命交關的歷程,讓他更珍惜現有健康的身體,把握「行善要及時」的精神,他要好好使用這得來不易的生命,常加入慈濟的人醫志工義診行列,幫助更多人,經過進一步的見習、培訓,十一月十九日正式受證為慈濟志工。

陳奎村醫師奉獻一生所學,行醫助人、行善義診造福無數,即便已是百歲人瑞年紀,仍能精神抖擻、思慮清晰的看診問病,歷經時代更迭,很難想像說得一口流利閩南語、笑容可掬的他,過去在讀大學前都沒笑容,陳奎村醫師的大學教授跟他提醒:「要先學做人,才能當醫師。」這句話也深深烙印在他心中。
在醫學領域主攻婦產科,陳奎村自昭和大學(時名昭和醫學專門學校)畢業後,被委任到臺灣大學(時名臺北帝國大學),回日本前逢臺灣光復,便續留臺灣做醫學研究,因此對臺灣的風土人文很有感受。

經歷多次走訪鬼門關,陳奎村醫師回憶,在九旬年邁歲月被診斷出肝癌第四期,從醫的他一度認為自己生命將畫下終點,後來在臺大醫院接受開刀治療後痊癒,自此決定要好好使用這得來不易的生命、發揮良能,他表示「每日早晨起床我都會再次下定決心,要再活十年來行善助」。

陳奎村醫師提到,證嚴法師鼓勵年長志工不要認老,要把過去五十歲存進「壽量寶藏」,提起自己的精神、運用過去的人生經驗繼續服務人群,要當作自己年輕五十歲。「我存了兩筆,我今年才二歲自己還能再奮鬥十年,跟著慈濟一起行善助人。」陳奎村醫師笑著娓娓道來如何讓自己年齡減少、智慧增長。

陳奎村發願用自己所學,研究與規劃防老、抗癌推動,並投入國際慈濟人醫會,為需要的人義診,「我希望我的患者都能得到幫助,我也會與他們分享助人的好,善用這得來不易的生命,去幫助需要幫助的人們」。慈濟基金會於今(十九)日在新店靜思堂舉辦歲末祝福感恩會,陳醫師歡喜受證,接受證嚴法師的祝福,受證後讓他更堅定做志工的願力,「要一直做下去,直到做不下去為止」。

慈濟基金會表示,二0一九年慈濟歲末祝福感恩會的主題是「誠正信實為大地 慈悲喜捨為和風-內修誠正信實,去除心地雜草,守護天地眾生;外行慈悲喜捨,讓人如沐春風,啟發善念善行。」誠摯邀約鄉親前往鄰近慈濟會所參與歲末祝福感恩會,人人匯聚善念,祈求淨化人心,祥和社會,天下無災。