臺南市長表揚金質獎志工
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/12/06

▲南市長黃偉哲、社會局長黃志中頒獎給91位服務年資滿10年時數已滿2千小時的績優金質獎志工及3組績優團隊,感謝志工無私付出。(記者李嘉祥攝)
每年12月5日為國際志工日,臺南市政府為感謝各領域的志工夥伴的付出,今日在臺南勞工育樂中心辦理「108年績優志工暨績優團隊表揚」活動,市長黃偉哲、社會局長黃志中頒獎給91位來自不同領域服務年資滿10年時數已滿2千小時的績優金質獎志工及3組績優團隊,肯定志工對台南的無私付出與貢獻,也邀請更多人加入志工行列。

表揚活動由關廟區東勢社區「旺萊寶貝」長輩們舞獅才藝透揭開序幕,黃偉哲市長帶領社會局長黃志中、兩位86歲績優高齡志工及各志工代表,透過傳遞聖火進行焦點儀式,象徵世代傳承及志工服務精神永續流傳,傳遞「青銀共協力」的志願服務精神。

黃偉哲感謝每位志工伙伴在各領域的付出,強調截至目前南市有 1416個志工團隊,共有5萬7811名志工,其中65歲以上的志工約16374人,佔28.3%。這些志工是南市最寶貴的資產,特別是高齡志工的服務奉獻更是難能可貴,本是應該退休享受悠閒輕鬆生活的年紀,卻願意為社會大眾奉獻,因為有志工的付出,讓臺南更溫暖與美好,也邀請更多市民加入志願服務行列,在個人能力範圍內為社會大眾盡一份心力,體現「施比受更有福」的意義。

黃志中指出,依臺南市志願服務獎勵辦法規定,績優志工個人獎勵分為金質獎、銀質獎及銅質獎等三種,「銅質獎」年資滿3年,時數600小時以上;「銀質獎」年資滿6年,時數1200小時以上;「金質獎」年資滿10年,時數達2000小時以上。今年除接受表揚的91名金質獎志工外,尚有168名銀質獎、241名銅質獎,另衛生福利部嘉南療養院向日葵志工隊(衛生類)、台南新樓醫院志工隊團契(衛生類)及臺南市政府家庭暴力暨性侵害防治中心志願服務隊(社福類)等3組獲選績優團隊。

金質獎得主中兩位高齡86歲的志工分別是新營文化中心的蔡枝發與研考會的王陳金春,兩位高齡志工皆秉持歡喜做、甘願受的精神,熱心親切為民服務,參與公共事務,服務精神深受民眾及運用單位的肯定;另臺南市家庭教育中心邱錦秀累積服務時數達8602.5小時是所有金質獎中服務時數最高者。