別把救命錢往外推 民進黨雲林黨部籲發展台西
【記者劉春生/雲林報導】 2019/12/10

▲再怎蠻橫、無能,也不能把十九億救命錢往外推。(記者劉春生攝)
民進黨雲林縣黨部、雲林縣議會今天召開「再怎蠻橫、無能,也不能把十九億救命錢往外推」記者會,痛批雲林縣政府在沒有與地方溝通、說明之下,即取消台西綠能專區,且企圖引進高污染工業,再度傷害雲林海岸線,與珍貴的水、電、環境資源,呼籲縣府不要一錯再錯,讓台西發展倒退二十年。民進黨雲林縣黨部主委廖丁賜表示,十一月三十日蔡英文總統在虎尾鎮造勢大會語重心長指出「民進黨在雲林縣執政時,所規劃的一些好的政策,現在都推不動,因為現在地方的執政者,他們注重的是派系的利益,像台西綠能專區,過去中央透過前瞻基礎建設計畫補助地方十九億,現在卻動彈不得…….」廖丁賜說,十九億相當於雲林縣年度預算的六%,對於已經一、二十年未整修改善的台西養殖專業區內道路、排給水等基礎建設多麼重要,可以說是當地養殖業的救命錢,但張麗善就任後,卻把這筆錢往外推,完全不顧地方發展需求,這樣的地方政府讓人痛心、失望。

民進黨議會黨團、台西區議員黃淑鈴表示,根據水產試驗所在台西試驗場所做「文蛤立柱式實體光電設施養殖」試驗,文蛤的育成率可以達七成左右,不僅完全不會影響養殖,而且光電設備還能替文蛤遮陽擋雨,更有助於文蛤養殖,又能夠讓養殖業者多一筆收入,收益獲得保障,業者參加意願愈來愈高,縣府漠視民意與地方發展,實在讓人失望。黃淑鈴、許志豪兩人進一步指出,綠能專區從構想計劃到推動,花費三、四年之久,也在地方召開多場公聽會,但新縣府上任不到一年,就憑一紙公文推翻,完全漠視民意,這段時間業者多次表達意見,也未被接受,如此蠻橫又無能地方政府,必遭鄉親唾棄。縣議員蔡岳儒指出,縣府捨棄低污染又能創造漁電雙贏的綠能專區,引進所謂的產業園區,大家都知道台西工業區目前是屬於基礎工業區,未來,只能引進高污染、高耗能的基礎工業,台西這塊土地還能承受嗎?台西工業區已劃定近三十年,到現在還是乏人問津,招商能否成功大家都心知肚明,還請張麗善縣長懸崖勒馬,錯誤的政策不僅比貪污可怕,同時還會讓雲林發展倒退三十年,請縣長放過雲林人。