傳統藝術中心推穿越時空愛上北管~憨子弟
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/13

▲傳統藝術轉繹故事-「憨子弟」演出節目。極具創意與巧思安排,更平易近人。(傳藝中心提供)
國立傳統藝術中心推出穿越時空愛上北管「憨子弟」宜蘭在地兩大劇團,攜手演出臺灣北管文化故事。今年十二月,宜蘭傳藝園區很北管!除了重量級臺灣北管藝術大展盛大開幕外,國立傳統藝術中心特邀宜蘭在地兩大演出團隊「蘭陽戲劇團」和「漢陽北管劇團」共同製作演出的傳統藝術轉譯故事-「憨子弟」演出節目,將於十二月十四至十七日演出四天八場,透過極具創意與巧思的安排,將與民眾穿越時空享受北管戲曲文化饗宴。

主辦單位傳藝中心表示:為延伸年度大展-「憨子弟.瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」活動效益,特別規劃「傳統藝術文物轉譯故事及應用企劃計畫」,並邀請當代青年劇作家邱佳玉小姐編寫北管戲曲故事腳本,再以此腳本為主軸,邀請宜蘭在地兩大重要戲曲演出團隊-「蘭陽戲劇團」與「漢陽北管劇團」共同修編製作結合歌仔戲及北管戲曲之演出節目「憨子弟」。所謂「子弟」是指業餘參與北管社團活動的人,因為對社團事務極度投入並懷有高度熱忱,往往不計金錢與時間,故被戲稱為「憨子弟」,從中可見對北管的執著與一往情深。

該劇故事講述高中生家麟到傳藝中心校外教學,不料竟穿越時空,來到民國四十三年的北管戲班「平蘭社」。當時,福祿派的平蘭社以及西皮派的悠樂堂正為了一較高下而爭得不可開交,家麟該如何排解,並且全身而退?全劇內容包含北管歷史流派、出陣拚場文化、戲曲教學傳承等,結合「戲中戲」的呈現及時下流行穿越時空的故事情節、當代潮流音樂特色,以及傳統歌仔戲與北管戲曲藝術,透過淺顯易懂的方式,緊湊趣味的節奏,將傳統北管藝術較嚴肅艱澀的歷史文化表現得更平易近人,希望民眾在實際觀賞演出後,能更瞭解並親近這位臺灣人熟悉卻又陌生的老朋友。

傳統藝術轉譯故事-「憨子弟」演出節目,將於十二月十四至十七日在宜蘭傳藝園區蔣渭水演廳演出四天八場,活動自由入座,坐滿為止,歡迎有興趣的民眾把握機會前往觀賞。