第14屆竹東客家粄圓節 動漫園區熱鬧滾滾
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/12/15

連續舉辦14屆的「竹東客家粄圓節」,12月14日上午9:00-16:30在竹東動漫園區舉辦,「家家齊聚搓湯圓」和「客家湯圓愛心品嚐活動」、「創意湯圓料理製作競賽-獲獎作品展示」、「客庄風手作體驗」、「漫遊竹東闖關趣」…等精彩活動,吸引大批鎮民和遊客共襄盛舉,現場熱鬧滾滾。

新竹縣長楊文科表示,客家人對米食一直有著濃厚的情感,客家鄉親在節慶團圓時,一定少不了米食料理;所以說,米食對客家人來說,是一種凝聚回憶、歡笑與感恩的象徵。
新竹楊文科縣長說,竹東向來有「米之故鄉」、「湯圓美食城」之美譽,前陣子剛舉辦的「竹東中央市場浪漫好食光」,吸引非常多民眾來到竹東品嚐客家美食,自2006年起辦理的「竹東客家粄圓節」,也成功帶動竹東地區的特色觀光產業,創造商機,推展客家美食。

竹東代理鎮長張順朋表示,近年來竹東在國內外觀光的能見度越來越高,竹東客庄美食的魅力吸引許多饕客前來品嚐,身為客庄大鎮的竹東,在客家美食文化推廣上,不僅積極傳承更要創新求變,期盼透過每一年竹東客家粄圓節的舉?,讓更多人認識客家米食及客庄文化,體驗客家米食,感受冬至團圓的溫暖幸福及竹東客庄的熱情活力!

竹東鎮公所表示,今年的「竹東客家粄圓節」,就是以「米香甜、愛團圓」為發想,一方面為客家美食文化注入在地與創新的元素,另方面則結合竹東在地達人,一起來推廣湯圓美食,發展竹東鎮「一鄉鎮一特色」今天的活動相當豐富且精采,我在這裡要誠摯邀請所有鄉親,一起來到「竹東動漫園區」吃粄圓、搓粄圓,體驗客庄生活文化,感受竹東客家的熱情活力。