「二O一九宜蘭真工夫-創意料理技藝達人」競賽決賽
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/15

▲宜蘭真工夫-創意料理技藝達人競賽決賽優勝成績揭曉。縣長林姿妙、國際名廚江振誠,在比賽前為參賽隊伍致意,加油打氣。(記者董秀雲攝)。
「二O一九宜蘭真工夫-創意料理技藝達人」競賽決賽,於十四日在羅東文化工場棚架廣場舉辦,活動特別邀請國際名廚江振誠蒞臨現場示範料理「宜蘭鴨賞關東煮」,期望藉由江主廚的經驗傳承,激發出宜蘭技藝達人的廚藝與創意。

宜蘭縣長林姿妙、國際名廚江振誠巡視現場參賽的十二支隊伍,予以加油打氣。此次競賽報名參賽者共計三十一隊,經過初賽選拔出十二支參與決賽的隊伍,包含許多遠道而來參賽的選手,嘉義市國立嘉義高級家事職業學校學生,所組成的宜猶未盡隊,南投縣由中華專業技能訓練協會與南開科技大學所組成的中華南開聯隊,更有自新竹、桃園、臺北及基隆各地的優秀隊伍,縣內則有兆品酒店、年年小館、佛光大學、頭城家商及對料理有著高度興趣的青年們所組成的五支隊伍通過了初賽選拔,以十二鄉鎮市風景人文為發想,搭配在地的新鮮食材,每隊各創製出二道屬於宜蘭的創意菜餚進行評比。下午優勝成績揭曉,由抽中礁溪鄉的初食達人隊奪得金牌獎,獎金三萬元由縣府勞工處長吳志宏頒獎。

宜蘭真工夫-創意料理技藝達人出爐。抽中礁溪鄉的初食達人隊奪得金牌獎,獲得獎金三萬元。五結鄉的藝術食客隊獲得銀牌獎,獎金二萬元。創作冬山鄉的頭家真工夫隊得到銅牌獎,獎金一萬元。佳作獲獎隊伍共五隊,分別是:
創作員山鄉的中華南開聯隊、壯圍鄉的百年大鎮隊、大同鄉的意猶未盡隊、三星鄉的玄轉食尚0.orca Chef農場隊、蘇澳鎮的小農隊。處長吳志宏頒獎,同時讚許參賽者專業上傑出表現,並宣布活動圓滿落幕。

活動現場由國際名廚江振誠現場示範料理,還有Lin創意料理的主廚陳冠宇以日式料理手法進行廚藝表演,表演的主題為「鳳梨魚 - 傳統VS創意」,及李忠農主廚以法式料理手法表演「法式明蝦佐花旗風味」,另外活動會場並設有豐富的其他技藝主題及體驗攤位,展示各式技藝DIY與職業訓練成果,包括有蔬果雕示範、保麗龍雕示範、潤餅捲DIY、脆皮芋絲捲教學及試吃、養生料理輕鬆做、親子烘焙DIY、創意童玩DIY、手環DIY體驗、自然素材文創DIY、巧手布藝鑰匙包DIY、美甲創意彩繪體驗、視障按摩體驗等多個攤位及蘭陽管樂團的精采表演節目。

縣長林姿妙致詞時強調宜蘭在地食材勁好吃 ,也偕同國際名廚江振誠與參賽的每支隊伍致意,給予加油打氣。縣長林姿妙親自體驗潤餅捲DIY、用雙餡雙皮的潤餅,飽滿的餡,吃起來口感更佳。