散播豐碩文學種子 「2019竹塹文學獎」四位桂冠得獎出爐
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/12/16

「2019竹塹文學獎」頒獎典禮,(15)日上午於文化局演藝廳舉行,現場嘉賓雲集,包括童詩、現代詩、青春散文及短篇小說等4類30位得獎者、評審委員孫德宜,及學校師長、親友等近百人共聚ㄧ堂,副市長沈慧虹代表市長林智堅向得獎者恭賀,並期許勉勵在文學創作上更上一層樓,繼續站上頒獎舞台。

新竹市長林智堅表示,根據2019年《天下》雜誌的縣市競爭力評選,新竹市「文教力」是全臺第二,今年更獲頒國家圖書館「最具閱讀競爭力城市」。近年來,市府培育滋養文學種子不遺餘力,不僅辦理各式多元閱讀節活動,贈送閱讀禮袋,推廣嬰幼兒閱讀。自2017年起文學獎更擴大辦理,每年特別規劃3天2夜的竹塹青少年文學營隊及各式文學相關活動,邀請多位知名文學作家蒞臨指導,豐富的課程規劃互動,幫助學員們奠定更紮實的文字創作功力,深獲青年學子及家長的肯定及迴響,落實文學向下扎根,厚植城市文化底蘊。

沈慧虹副市長表示,竹塹文學獎自1997年開始創立,二十多年來以樹立風城文學為目標,提供文學舞台激勵優秀青年才子發揮才華,用文采展露蘊藏在這座城巿的文化、建築、歷史之美。今年竹塹文學獎徵文,分童詩、現代詩、青春散文及短篇小說等四大類別,計有492位文學愛好者投入書寫新竹風城的行列,踴躍參與投稿角逐30個得獎名額,總獎金達五十萬元,是地方文學界一大盛事。

沈慧虹副市長也說,每個人心中都有一個文學夢,然後以各種形態呈現,新竹文風鼎盛,市府也以孩子的角度出發,提供各種平台讓孩子發揮,閱讀是一個人獨處時最好的養分涵養,青春是一首詩,而散文是自由意志的發散,市府會持續提供舞台,營造富文學養份的環境,讓懷抱文學夢想的人發光發亮。

2019竹塹文學獎短篇小說評審及童詩翻譯孫德宜教授表示,童詩英文翻譯源由2007年時擔任文學獎評審時的建言,與文化局同仁討論後實現,轉眼間作品輯的翻譯堂堂邁入第12年,文學獎的相關推廣更延伸至公車站牌、展覽、講座及文學營隊等,使新竹的文學氣息更加濃厚,感謝作者將青春用文字篆刻在作品裡,流傳於後世。

文化局表示,文學獎評審委員認為本次得獎作品不論文字、主題、結構、立意,都有它們獨特的風格。新竹素以「科學園區」聞名於全台灣甚至全世界,不少作品都以此為主題發揮,展現新竹身為科技城市之美。此外,現代詩首獎〈海途〉作者徐浩祥還是去年的佳作,今年一舉奪得佳績。無獨有偶的,童詩首獎得主彭宣語亦為去年佳作進步為第一名,值得表揚。

文化局指出,今年獎項得主中,就讀東門國小四年級的彭宣語,在童詩類以「面具」作品獲得第一名殊榮,她以敏銳觀察力,書寫此首詩:「我戴上明白了解的面具,假裝認識陌生的算式;我換上堅強冷靜的面具,掩飾脆弱的自尊心;我戴上自信鎮定的面具,隱藏微弱渺小的信心。鏡子中看著我的是一張困惑的臉。(作品摘要)」作品之所以可以打動人心,多半是因為它引起他人的共鳴。作品中描述人們是否總是戴著面具,而到底該不該把面具拿下?還是要繼續戴著面具過活呢?小小年紀能將無形的體察比擬的栩栩如生,值得嘉許。

青春散文第一名的黃喬柔,就讀寫作風氣優良的新竹女中二年級,喜歡悲劇結尾更勝於完美的結局,卻又矛盾地相信事情到最後都會變好。認為墨水能夠稀釋悲傷,不喜歡讀古詩,但特別依戀蘇軾的臨江仙。作品中描述:「長大就像捉迷藏,遺落的同時也會拾起了什麼。」文中也道出了人生長面臨的場合:散場,而心甘情願的稱之為「離別」,不願意的稱之為「成長」,生動的句子與歷歷在目的場景,讓感性再也無法隱藏。

上午的頒獎典禮,首先在三民國小國樂團在范光宏老師帶領下,演奏優雅的樂音中揭開序幕,現場洋溢溫馨喜氣。主辦單位別具用心,將文學藝術氛圍大方呈現,會場佈置除展示得獎作品精選佳句外,還將童詩得獎同學繪製的塗鴉製作成無框畫,讓得獎朋友可以與觀禮親友一同留下珍貴的合影紀念照。

2019竹塹文學獎 得獎名單如下(佳作按收件編號排序):童詩:第一名彭宣語〈面具〉第二名王家瑜〈樹旅館〉第三名戴可晉〈非洲草原〉佳作廖崇宇〈標點符號〉黃紫綺〈迎戰酷夏〉 吳怡臻〈友情點線面〉陳浚霖〈換牙〉魏貝兒 〈愛〉沈季叡 〈時間和時鐘〉陳星宇〈蚊子〉何鎮麟 〈美好的夜晚〉謝子淇〈電視〉青春散文第一名黃喬柔 〈捉迷藏〉第二名 宋少瑜 〈買一會兒暫停〉第三名涂平萱 〈刺青〉佳作羅王真〈壞〉高涵〈躲在衣櫃裡的〉羅少君〈請聆聽我寄生的獨白〉呂翊熏〈粉塵〉廖得愷〈天空正藍〉現代詩第一名徐浩祥〈海途〉第二名蔡凱文〈安靜的見證-記新竹州圖書館〉第三名陳孟岡〈早晨〉佳作李家棟〈南勢客雅溪一日〉鄭哲霖〈智慧工人〉短篇小說第一名林皓淳〈Hello A.I.〉第二名曾文樹〈翻身〉第三名陳安香〈死局〉佳作徐同欣〈北城往事〉趙品瑄〈歸〉