竹塹盃少棒落幕 韓國小將熱血初體驗
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/01/23

邁入第15屆的「2020竹塹盃少年棒球錦標賽」,在東園國小圓滿落幕,今年一共齊聚了24隊球隊爭鋒,更是首次邀請韓國大邱區壽城少棒隊來台進行棒球交流,不分台韓,每一場賽事都是熱血棒球的切磋交流,所有小球員都對本次比賽感到滿意。林智堅市長表示,新竹市基層棒球一直都與日本有交流往來,而今年非常特別邀請到了韓國大邱區壽城少棒一起來竹塹盃享受熱血賽事。

教育處表示,竹塹盃少棒錦標賽的由來,是為增加新竹市學校棒球比賽的經驗所成立的,自2006年至今已辦理15屆,已經成為北部地區少棒的經典賽事之一。今年賽事於新竹市虎林棒球場及苗栗縣後龍溪高灘地棒壘球場二場地舉辦,六年級組由桃園市華勛國小、五年級組則由桃園市龜山國小奪下金牌。

教育處沈靜濤副處長於開幕時表示,市府團隊努力打造優質的運動環境,希望新竹市的孩子從小就能培養運動的好習慣,同時藉由台灣與韓國球員的交流比賽,提昇棒球實力,相信每位小將都會是台灣棒球的小種子,未來可望在體育界持續推廣棒球,讓更多人愛上棒球運動。

「非常感謝新竹市邀請我們來,讓我們有這個機會跟台灣的選手進行交流。」韓國大邱區壽城科長辛亨默表示,除了在少棒賽事上的交流外,希望也能夠在不同的文化、藝術項目進行交流,開幕典禮上由東園國小棒球隊隊長李育昇致贈小禮物給韓國壽城隊代表隊隊長南太雄,象徵台韓雙方開啟友誼之門。隊長李育昇說,很開心能有機會和韓國隊進行比賽,「輸贏不是重點,比賽的過程才是最刺激最令人期待的!」要好好和韓國球員學習不同的棒球技巧。

「壽城的孩子表現不錯,跟本市的民富國小、新竹縣的大同國小都僅以一分之差落敗,比較可惜。」主辦的東園國小曾玉蓮校長說,竹塹盃舉辦15屆以來,讓許許多多熱愛棒球的小小球員有一個舞台,燃燒棒球魂,而每一場比賽,球員們都盡情揮灑汗水,在場上發揮實力、爭取最佳表現。

新竹市教育處黃錦能處長表示,新竹市的棒球近幾年發展快速,除了順利培育出與中職簽約的捕手江忠垣、順利旅外與響尾蛇隊簽約的陳聖平與林凱威外,在高中硬式棒球聯賽與棒球團上皆有不錯的表現,市府持續投入棒球的軟、硬體發展,除了編列「中小學社區社團學生棒球發展計畫」與「深根基層棒球扎根工作」經費讓更多的選手能夠在完整的培訓體制下繼續成長外,投入8億整建的市立棒球場也是未來棒球培訓不可或缺的拼圖之一。