台鐵潮州站建站百週年 潮州鎮公所發行紀念版一卡通
【記者陳真/屏東報導】 2020/02/18

▲台鐵潮州站建站百週年,鎮公所將發行紀念版一卡通「潮州至陽光小站」。 (記者陳真攝)
二十二日是台鐵潮州站的建站百週年,台鐵將由第一位女性司機載著三百名鎮民,搭乘專屬列車前往台鐵潮州機地「陽光小站」歡慶啟用百年;潮州鎮公所也將為活動發行紀念版一卡通「潮州至陽光小站」,一同細數過去及展望未來的潮州。

潮州鎮位於屏東縣中央,地處屏東平原,原為縣內人口僅次於屏東市、內埔鄉的第三大鄉鎮,於二0一九年首次超越內埔,成為屏東第二大行政區。

潮州在日治時期儼然已成為行政、商業與服務中心,迄今潮州鎮仍維持在屏東平原東港溪以南的地區,具有提供週遭鄉村腹地所需的商業消費和服務等機能。

潮州鎮公所表示,潮州火車站啟用於一九二0年二月二十二日,從一座小站,到現在蛻變成一座台灣鐵路發展的重要基地,歷今百年,火車站見證潮州的發展,特舉辦「潮集陽光‧百歲驛站」活動。

鎮公所說,二十二日的潮州火車站百歲生日,雖然沒有舊站體突顯歲月痕跡,但現代化的建物正是潮州展望未來的指標,因此,當天特與台鐵協商,有部列車將於早上十時二十二分開進潮州,屆時,將帶領鎮民三百人搭乘這部列車再開進陽光小站,歡慶潮州站啟用百年。

潮州鎮公所除為活動發行紀念版一卡通「潮州至陽光小站」外,也會在潮州日式歷史建築文化園區,推出潮州特有的山光景色攝影展,由在地攝影同好透過鏡頭帶您走訪潮州及週邊風光。