魔法阿嬤中藥製作防疫包
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/02/21

▲宜蘭市北館市場源春布行改造變身,新冠狀病毒肺炎疫情擴散,配合防疫製作口罩套,市長江聰淵予以肯定。(記者董秀雲攝)
宜蘭市公所辦理「老店舖新風貌改造」在北館市場輔導兩間中草藥店、布莊進行改造變身,受到店家的好評。新冠狀病毒肺炎疫情持續擴散,經輔導的老店舖也配合投入防疫,大明中草藥店魔法阿嬤吳秀玲以中藥材製作的防疫包,隨身攜帶,驅吉避凶,還能增強免疫力,什麼都不怕。昨(二十)日宜蘭市長江聰淵來到北館市場的源春布行由老闆江芳源推出防疫用的口罩套,也以客製化供應民眾需求訂購,買布自行剪裁或由店家完成剪裁的口罩套,三個一○○元,不同款式尺寸及布料都採客製化。市長江聰淵表示:口罩套不會感染,增加一層防護多了保障,延長使用,還可換洗乾淨再使用,眾人齊喊:老店鋪新風貌,防疫有一套。

市公所市場管理所長官曉青表示:市公所受理「老店鋪新風貌改造」,只要提出申請即可進行輔導,最高補助五萬元,第一階段列入示範的北館市場大明中草藥店及源春布行,店鋪都擁有五十年以上的歷史,老店改造,保有古老倉庫,增加陳列空間,動線清楚。源春布行老闆江芳源也是北館市場自治會秘書,江芳源表示:口罩套有多種尺寸可由客戶選購,把布買回去自己做也可以,但很費工夫,攤鋪經改造變的窗明几淨,民眾都很願意來,一改過去傳統髒亂,讓攤鋪變的煥然一新。

今年開春氣候極不穩定,春節過後又是乍暖還寒,溫差的變化最容易影響人體免疫力,而致使原本就虛弱的慢性病患者與老弱婦孺染上傳染疾病,導致一波波流感盛行,尤其近期除了流感肆虐外,在全球新冠狀肺炎的疫情威脅下,人人「談炎色變」,甚至因恐慌而引起「口罩之亂」、「衛生紙之亂」等社會亂象。宜蘭市公所基於安定市民人心及教導民眾提升免疫力,特別辦理如發放「防疫袋」、食補藥膳烹飪直播等可謂不遺餘力,希望能提供正確觀念引導大家一起加入防疫行列,而這些防疫所需材料有部分在就近的傳統市場裡便能取得。

北館市場歷史悠久,布行、中草藥店及美食小吃店等應有盡有;公所為活絡市場生機,鼓勵攤商進行攤位改造,以期讓老街呈現一番新風貌,源春布行及大明中藥房響應計畫加入此次改造行列,而完工後又積極結合防疫宣導活動,例如:源春布行提供客製化「口罩外套」以延長口罩使用壽命,也有效解決了「一罩難求」的口罩荒;大明中藥房則提供具有潤肺止咳、清熱利咽的中草藥包,如「綠草如茵」茶包、「羅大胖」茶飲包及「淨身魔法入浴包」等,提供消費者增強自身免疫力的防疫良方。