後疫情時代 議員促振興觀光超前部署
【記者張淑珠/台中報導】 2020/06/02

後疫情時代臺中旅宿業該如何振興?台中市議員林汝洲為旅宿業者請命。他說,疫情逐漸告一段落,台灣截至六月一號為止,已連續四九天無本土案例,何時會進入「振興階段」,讓損失慘重的各式產業能夠盡快復甦,要求臺中市政府觀光局盡快提出相關作法,勢必要在「振興階段」超前部屬,讓沉寂已久的旅遊產業,再度活起來。(見右上圖)

林汝洲說,今年年初的台灣燈會,觀旅局為臺中帶來千萬人潮,且根據研考會的初步統計,台灣燈會這次至少為臺中帶來了四○億八○○○萬的商機,可說是在的疫情當中,為臺中低迷的旅宿業注入了一計強心針。但根據交通部觀光局的《觀光旅館營運統計月報》,臺中旅宿業去年一-三月營業收入達六億七○○○萬、今年同期即使有台灣燈會的人潮注益,營收還是大砍至四億五○○○萬出頭;住房率也從去年一-三月的六十四%,大跌至同期的三十八%,可見這次疫情對旅宿業者的衝擊仍然是相當顯著。

林汝洲表示,中央從五月二十七日開始部署第一階段的「防疫旅遊」,八月開始第二階段的「安心旅遊」,十月以後慢慢開始推動「國際旅遊」,相關布局中央都已經開始著手進行,疫情時期沉寂已久的各縣市,為了爭取遊客進駐,勢必會進入各方爭鳴的戰國時代。林汝洲質疑,今年三月二十六日,觀光局林筱琪局長也有參與創立「中台灣觀光推動聯盟」,臺中市的觀光布局,為何至今都沒有任何消息?

林汝洲強調,觀旅局如何在觀光政策上和中央配合,或是自己「超前部屬」,是臺中市旅宿業者非常關心的一點,且不只是旅宿業,遊客來不來,事關臺中未來整體產業的復甦,觀旅局勢必要盡快動起來。