新北小学毕典 福连浮潜勇渡卯澳湾
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/07/03

▲福连国小由梁均 校长及教师带领,陪同毕业生分乘4艘独木舟,划到对岸後随即进行勇渡卯澳湾活动,让毕业生成为实至名归的「勇士」。(图∶新北市教育局提供)
毕业典礼可以很不一样!新北市福连国小、福山国小结合在地特色,包「山」包「海」,颠覆传统毕业典礼办理方式,福连国小以浮潜勇渡卯澳湾领取毕业证书,而福山国小学生透过泰雅族文化寻根之旅,结合山林挑战活动,让毕业生保有难忘的回忆。

新北市教育局长张明文表示今年虽然碰上严重特殊传染性肺炎疫情,使得各校毕业典礼从约从简缩小规模举办,但仍充满学校特色,各校仍是卯足全力,要让孩子们不因为疫情而影响国小六年求学阶段的最後回忆。

新北市与海为邻的福连国小长期发展海洋教育,校长梁均 表示,浮潜多年来一直是福连国小的特色课程之一,每位学生在毕业前除了要学会浮潜的基本技巧,更要学会无装备下潜动作,才能潜至卯澳湾底拿取勇士状。今年福连国小只有一位毕业生,但学校为了让毕业生不孤单,特别邀请七位毕业的学长姐担任先遣队伍领游,象徵引领毕业生迎接崭新阶段的学习生涯。另学校结合新推展的独木舟课程,由校长及教师的带领下,陪同毕业生分乘四艘独木舟,划到对岸後随即进行勇渡卯澳湾活动,成为实至名归的「勇士」。

教育局表示,国小毕业典礼是每个孩子要从儿童走入青少年阶段的特别回忆,虽然疫情影响各校的毕业典礼形式,但对孩子的祝福都是诚挚不变的,希望所有的孩子们在求学的路程上都能顺利,面对未来的挑战都能迎刃而解。