花蓮公所族語研習結業式
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/07/05

花蓮市公所為喚醒原住民族群對自己語言的覺醒與認同,開辦為期二個月的語言研習課程,四日上午在花蓮市公所三樓簡報室舉辦族語說故事競賽暨結業式,花蓮市長魏嘉賢前往向學員們致意,感謝老師辛勤指導、學生們認真向學,讓語言文化可以代代傳承延續。

今天族語說故事競賽,分別在花蓮市公所簡報室、大禮堂、及好客文化館在三場地,分別舉辦阿美族、撒奇萊雅族、太魯閣族語說故事比賽,邀請張美妹、吳阿金、邱貞英、林秀蓮、簡正雄、金清山等人擔任評審委員。大、小學員身穿族服,唱作俱佳的盡力展現所學,一口流利的族語,讓魏市長也豎起拇指稱讚,立委鄭天財、市民代表蕭文隆也都前來關心花蓮市族語的發展。

花蓮市公所開設以會話為課程學習主軸的族語故事會話班,自四月起分別開辦阿美語、撒奇萊雅語、太魯閣語三班,每班計二十小時,邀請族語老師撒央‧安南、陳生妹、林昭雄、汪秀萍等,以自編故事及傳統故事為題材,鼓勵學員創作、書寫並口說族語,並在結業式中舉辦「說故事比賽成果展活動」,讓學員們展現活潑多樣化的族語課程內容。